区县新闻

清河区扎实做好2016年中高考准备工作

清河区扎实做好2016年中高考准备工作
 
   清河区招生办认真落实上级主管部门的要求,切实强化措施,扎实做好考前各项准备工作。
   一、强化安全保密。一是提高思想认识,安全保密是中高考的生命线,是考试工作的重中之重,必须做到万无一失。为此,区招生办召开专门会议,进一步提高认识,增强高考安全工作的危机感和责任感,严格执行国家教育考试保密工作规定,逐一梳理考务流程的各个环节,排查隐患,确保硬件保障到位、制度执行到位、责任落实到位、检查监督到位。二是全面专项排查,在自查的基础上,招生办会同有关部门组织对考区准备工作、考点学校保密室(柜)进行检查,落实保密室值班制度,查看监控设备,从试卷入库到考试结束期间的不间断使用,范围覆盖保密室各个角落,不留任何监控盲点。试卷交接、运输、保管等环节,进行了严格的制度设计和技术防范,切实形成闭环,确保安全保密万无一失。三是加强考点管理,按照国家教育考试标准化考点建设要求,配备身份识别仪、无线信号侦测及屏蔽仪、电波钟等。目前,所有视频及网络监控、应急指挥、作弊防控等系统的设施设备检查、维修、更换、调试等工作已全部完成,各考场、考点全部实现"三级联网"、电子监控“全覆盖”。四是加强应急预案的针对性,成立中高考工作安全保密、突发事件处置工作领导小组,重点做好针对试卷安全保密工作、重大自然灾害和特殊气候、听力考试、网上巡查系统的预案,提高快速反应和应急处置考试中各类突发事件的能力,做到应有预案、对有良策。
   二、强化部门联动。一是坚持部门联动、协调配合。市政府召集中高考保障部门负责人召开中高考工作协调会,充分发挥相关部门的保障作用,联防联控,齐抓共管,全力以赴。公安、交警部门抽调专门警力负责考试期间安全保卫、试卷运送保管、考点秩序维护和交通安全等工作;药监部门负责考试期间考点(考场)、考生食宿地的食品安全监督工作;卫生局负责考试期间医疗救治和疾病预防控制等工作;电力部门确保考试期间高考指挥部、考点及保密室的供电和用电安全;电信部门负责所有考点监控设备的联调工作,保障考试期间市、区招办及考点的网络正常运行;环保部门负责考前复习期间的环境监控及考试期间考点周围噪声的监控。二是联合治理考试环境,与公安、保密、通信和无线电等部门的协调、配合,严厉打击销售作弊器材、净化涉考网络环境、净化考点周边环境。考试期间无线电管理部门对已划定的重点防范区域要严密监测,采取有效技术手段,对考点周边无线电信号进行监控、排查,及时阻断有害信息,配合公安机关迅速追查涉嫌人员及相关设备,依法予以处理。 三是营造良好舆论氛围,中高考工作会议上,教育局提出明确要求,坚持积极、正面、鼓励,把握正确的舆论导向,避免刺激考生情绪、诱发不稳定因素的信息和负面报道,严格执行高考社会敏感问题报道的扎口管理制度,不渲染、不炒作,着力为高考平安顺利进行营造良好的舆论氛围。
    三、强化责任落实。一是落实主体责任,成立高考工作领导小组及相关职能机构,落实责任体系,明确各自的安全保密、考风考纪和考试管理等工作责任。高考期间有关责任人重心下移,靠前指挥,形成各有关部门的主要领导、分管领导亲自动员部署、亲临一线督查指导、亲自处理重大问题和突发事件的机制。二是层层签订责任书,做到职责落实到岗、任务落实到人。三是严格督查问责,纪检监察部门继续加强对高考工作的监督,加大问责力度,按照"谁主管,谁负责"原则,坚决追究责任,确保各项考务工作‘件件有着落’,真正落到实处。
    四、强化培训教育。一是开展考务工作培训,招办在接受上级考试院考务培训后,组织了各考点中高考负责人进行考务培训,5月25日前,组织了考点考务培训、巡视员考务培训、高中学校送考等业务培训和考风考纪教育培训,做到了"全覆盖"。二是加强考生诚信教育,对全体考生开展专题考前教育,增强学生遵守考试纪律的自觉性。 层层签订考风考纪责任书、诚信承诺书,组织观看考风考纪宣传教育片,帮助考生了解、熟记考试纪律,在高考之前真正把《国家教育考试违规处理办法》(即33号令)的精神,有效传达出去,让每一个考务人员、每一个考生都知道违规处理的办法和结果,树立起诚信考试的意识。(区招生办)
公告
    友情链接