区县新闻

清河区圆满完成2016年“小中考”考试工作

清河区圆满完成2016年“小中考”考试工作
 
   淮安市“小中考”考试于5月18日举行,本次考试清河考区有3335人报名,分别在淮安市清江浦、清河实验中学和清河中学三个考点,共计112 考场考试。为了确保本次考试工作安全、稳定、有序、无误的进行,该区认真总结以往各类考试经验教训,从严从实从细做好本次考试的各项工作。主要是以下几个方面:
   一是高度重视,认真准备。按照市中考工作会议部署,该区认真研究并制订了全区“小中考”工作方案、考务管理、安全保卫、突发事件应急等实施细则和日程表。为做好地理生物考试组织工作提供强有力保障。
   二是强化管理,严把入场关。在每一场考试入场时,监考教师细致地检查每位考生,将违禁物品放在考场指定的地点;进入考场后,监考教师再次提醒考生主动上交与考试无关的所有物品;考试过程中,监考老师始终关注全场考生,防止有意外情况的发生。
   三是积极引导,防止作弊发生。要求各校在考前通过主题班会等形式,对考生加强诚信等方面的教育,严禁考生将任何通讯工具带入考点、考场,杜绝各类违纪舞弊事情的发生。另外要随时了解考生思想状况,积极引导、疏导考生调整心态,确保每一位考生都能顺利地参加考试。
   四是明确责任,做好监考教师的选聘工作。监考教师的选聘是整个考试最关键的一环,直接影响考试能否成功。选拔监考必须强调责任意识,必须同时具备以下5个条件才能入选。具体的条件是:1、作风正派,工作认真,纪律性强,敢于抵制一切不正之风且身体健康的在编在岗教师;2、非初二生物、地理任课教师;3、当年无直系亲属参加考试;4、熟悉并能掌握考试的工作程序与工作要求,具有组织和管理考场的能力;5、近三年参加中考和自考等监考没有违规违纪现象。
   五是加强试卷管理,确保试卷安全。请公安人员全程参与,按保密要求派专人24小时轮流值班,严格执行保密措施,确保试卷绝对安全。安排专人专车接送试卷,考点备用试卷也要有专人看管,做到人不离卷,卷不离人。

公告
    友情链接