关于组织开展全区教师“微课”大赛活动的通知

淮安市清河区教育局

关于组织开展全区

教师“微课”大赛活动的通知

各中小学、幼儿园:

为贯彻落实市、区教育工作会议精神,创新教师培训形式,提升教师信息技术应用能力,促进教师专业发展,搭建教师教学经验交流和教学风采展示平台,丰富教师培训生成性课程资源,经研究,决定开展全区教师“微课”大赛活动,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

全区中小学、幼儿园在职教师。

二、竞赛内容及要求

微课”是指以视频为主要载体记录教师围绕某个教学内容或教学环节开展的简短、完整的教学活动,用于帮助学生理解教学内容、提升学习能力。参赛教师应以《课程标准》为依据,以现行教材为蓝本,自选内容,精心备课,充分合理运用各种现代教育技术手段及设备,录制成时长5-10分钟的微视频,并配套提供教学设计文本、多媒体教学课件、作品创作说明等辅助材料。

本次微课比赛作品包含:教学微视频、教学设计文本、多媒体教学课件、作品创作说明(文本形式,含教学需求分析、制作技术特色介绍)。

(一)教学微视频制作要求

图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,符合学生认知特点。视频片头应显示课题、作者和单位,主要教学环节有字幕提示。视频内容根据具体学科教学内容和教学目标要求,可以是教学内容分析与讲解,操作过程演示与示范等,根据实际需要,视频中可插入动画等媒体形式。

(二)作品创作说明要求

1.提供教学需求分析,用于帮助使用者清晰了解“微课”资源的知识背景与要解决的教学问题。

教学需求包括:适用对象分析,明确适用该“微课”资源的学生应具备和相关联的知识或技能。学习内容分析,明确该“微课”资源的学习内容或知识点,以及该知识点在学科课程知识中的作用与地位。教学目标分析,明确该“微课”资源的教学目的或作用,能帮助学生解决学习中的什么问题,达到什么目标。

2.提供本作品制作技术方面的特色介绍。

三、竞赛程序

教师通过学校选拔推荐参赛,比赛分校级初赛、区级决赛两个阶段。

(一)校级初赛:2015年9月10日—2015年10月31日,为各单位动员发动、专项培训、作品制作时间。各单位要采取全员参与、小组合作等多种方式征集、推荐作品,每单位每学科推荐作品的数量不低于学科教师数的50%。

(二)区级决赛:2015年11月1日—11月20日,区局组织专家对学校推荐的参选作品进行鉴定,评出优秀作品,分设区一、二等奖;对组织落实成效显著的个人和单位,评出“微课”大赛优秀组织奖;评选结果在区教育局网站公布予以通报表彰并颁发获奖证书。

四、其他事项

(一)各单位要对竞赛活动进行统筹规划,在鼓励全体教师自由参赛的同时,按照学科类别、人员构成等进行系统设计、任务分解、专项培训、作品推荐,丰富教师培训、学生学习的资源。

(二)每位参赛教师提交参赛作品数量限为1件,每件作品署名1人。同校同学科推荐作品的课题不得重复。参赛作品及材料需为本人原创,不得抄袭他人作品,侵害他人版权。如有侵犯他人著作权或不良信息内容,责任自负并取消参赛资格。

(三)竞赛活动以公平、公正、公开、公益为原则。参赛者享有作品的著作权,凡参赛作品视同授予网络传播权。

(四)本项活动不收取任何费用。

(五)区电教中心将组织制作技术专项培训(骨干),各单位应有计划开展专项培训与指导。

(六)本活动由区教研室、区电教中心负责具体实施。

其他未尽事项可与区电教中心王祥同志联系,电话:83942041。

附件:清河区教师“微课”大赛评估细则

淮安市清河区教育局

2015910

附件:

清河区教师“微课”大赛评估细则

一级指标

二级指标

指标说明

主题与内容

选题简明

(5分)

应选取教学环节中某一知识点、例题/习题、专题、实验活动等作为选题,尽量做到“小而精”,具备独立性、完整性和示范性。

重点突出

(5分)

能突出教学中常见、典型、有代表性的问题或内容,能有效解决教与学过程中的重点和难点。

内容科学

(5分)

内容严谨充实,无科学性、政策性错误,能反映社会和学科发展。

设计与安排

设计合理

(10分)

教学目标明确,思路清晰;组织与编排符合学生认知规律;能突出学生的主体性以及教与学活动有机结合,注重学生全面发展。

方法适当

(10分)

能根据教学需求选用灵活适当的教学方法和策略,注重调动学生的学习积极性和创造性思维能力;信息技术手段运用合理,教学媒体选择恰当,教学辅助效果好。

形式新颖

(5分)

构思新颖,富有创意,录制方法与工具可以自由组合,如用手写板、电子白板、黑板、白纸、PPT、Pad、录屏工具软件、手机、DV摄像机、数码相机等制作。

表达与讲解

语言清晰

(10分)

教学语言规范清晰,声音洪亮、有节奏感,富有感染力。

表达形象

(10分)

教学过程主线清晰,深入浅出,形象生动,逻辑性和启发引导性强。

技术与规范

技术规范

(15分)

1.微视频:时长5—10分钟;视频图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,主要教学环节有字幕提示等;视频片头应显示标题、作者、单位。

2.教学需求分析设计说明文档应包括:学习者起点水平分析、学习内容分析、教学目标分析等。

结构完整

(5分)

作品必须包含微课视频,以及在微课录制过程中使用到的全部辅助资料:教学方案设计、课件等。

效果与评价

目标达成

(15分)

能完成设定的教学目标,有效解决实际教学问题。

创作特色

(5分)

参赛微课作品有创意、制作技术特色介绍清晰,推广应用价值高。

省级新闻