名校展示
 
 

江苏省清河中学

建构有尊严的教育生活
------江苏省淮阴中学教育集团清河中学教育特色解读
位于国家首批历史文化名城淮安主城区,地处风景秀丽的桃花坞、古黄河柳树湾景区的江苏省淮阴中学教育集团清河中学创建于1985年,2006年12月创成省三星级高中,2010年11月创成省四星级高中。在26年的建设和发展过程中,清河人积极改革,大胆创新,在办学规模、办学质量、办学层次等各方面实现了快速发展和提升,取得了令人瞩目的成绩。

今天,我们走进江苏省淮阴中学教育集团清河中学,楼群耸立,绿树成阴,繁花似锦。青翠的小山、宽阔的广场、雄伟壮观的教学楼、水波澹澹的薇湖、曲径通幽的杉树林、古朴厚重的诗词碑廊、卓尔不凡的总理雕塑、敬业爱岗的老师、活泼上进的学生、令校园勃发生机,显得既质朴典雅又年轻美丽,是莘莘学子向往的求知殿堂。
创新理念:体验尊严和幸福
教育形势日新月异,清河中学人审时度势,在大力推进教育现代化进程的同时,积极推进课程改革,抢占教育先机。学校确立了“建构有尊严的教育生活”的办学理念,以此引领学校的一切教育教学活动,并渗透到学校的各项工作中去,努力追求高品位、新视角、全方位的素质教育。尊严是人的第一需求,学校小心呵护每一位老师和学生的工作、学习热情,为他们的发展提供服务,搭建平台。该理念充分体现了人本观念:教育的核心追求在于让学生和教师始终体验到尊严,体验到自己生存的价值,对自己充满信心,对社会充满热情;建构有尊严的教育生活,追求让每一位师生都创造和享受有尊严的教育生活,这不仅仅是对教育终极意义的思考与追求,也是对当下教育尊严、教师尊严、学生尊严缺失的积极回应;建构有尊严的教育生活,才能真正促进学生和教师的发展。学校从各个方面为教职工营造良好的工作环境,让他们身心愉悦地工作,大大提高了工作效率;重视学生的主动发展、自主发展,从各方面调动学生自身的积极性,从而为学生终身发展做好铺垫。让师生具有充溢的尊严感、幸福感、成就感和归属感。
科学民主:促进学校和谐健康发展
学校坚持把以人为本、依法治校作为管理的立足点,积极推进管理改革,完善各项管理制度,提高管理水平,为促进学校的可持续发展提供了保障。
深化管理体制改革。2006年学校加入江苏省淮阴中学教育集团,以淮中为依托,充分发挥集团办学的优势,管理对接,教师互派,资源共享,努力实现办学思想、管理体制、制度建设等方面的全面融通。学校进一步完善校长负责制、党委监督制,构建起职能处室、年级部、教研组、备课组分级管理体制和条块结合、线面并举、全员参与的“扁平化”管理模式,强化了职能处室的服务、督查职能,提升了年级部和学科组的管理效能。
积极推行民主管理。学校十分重视发挥工会和教代会的职能作用,充分保障全体教职工参与学校民主管理的合法权利,定期召开教职工代表大会,调动教职工民主管理的积极性;加强校务公开,学校的人事任免、考核、评优、职评、晋级等重要事宜实行公示制;学校重大决定,事前征求教职工的意见;校领导对教职工热情关怀,增强了他们的荣誉感和归属感,密切了干群关系,凝聚了人心;充分尊重学生的民主权利,定期召开团员代表大会、学生代表大会和学生座谈会,每学期组织一次学生问卷调查;设立校长信箱、校长接待日,定期召开师生座谈会,广泛听取意见,学校领导自觉置于师生员工的监督之下,教职工和学生的主人翁意识得到了加强;建立了与社会各界沟通合作的机制,成立了家长委员会,通过设立举报电话、公开承诺等方式,接受家长及社会的监督,让社会各界共同参与学校管理。
尊重关爱:为每一位教师发展搭建平台
荀子云:“玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯”。拥有一支素质高、业务强的教师队伍,是学校永葆青春活力的秘决。近年来,清河中学把加强教师队伍建设当作学校发展的头等大事来抓,一方面不拘一格招纳贤才,及时补充新鲜血液;另一方面不断加强对教师的引导和培训。建立爱岗敬业、安于工作、乐于奉献的教师成长机制,提倡自主负责的主人翁精神,促使教师扎实完成本职工作;完善激励机制,建立和优化评先、评优、评奖的各项标准和模式,逐步形成认真钻研业务、争先创优、努力进取的教学氛围;建立尊师重教、人文关怀的保障机制,充分激发广大教师的内在动力。学校采取多种措施、建立“吸引人、留住人、激发人”的工作机制,优化教师个体和群体素质。学校通过各种方式为教师搭建发展创造的平台,激活教师内在的动力,强化教师的职业认同感。学校以新课改为契机促使教师由传统的课程实施者、组织者向课程的建设者、开发者和研究者转变。在课程改革这一舞台上,老师们真切地感受到了自己的聪明才智得以尽情发挥的快乐,由衷地感受到了作为一名教育工作者的价值。近年来,学校还派遣十余位教师赴英国、澳大利亚、加拿大、西班牙等国学习深造;先后接待了澳大利亚、韩国、德国、日本的专家、学者和学生代表团来校考察交流。这些举措,促进了教师教育、教学、人才观念的转变和提升,开拓了教师的国际视野。
学校的教学教研领域呈现出千帆竞发的繁荣景象,先后完成了多项国家、省、市教育教学科研课题,每年都有几百名老师在市级以上报刊发表文章或在各级各类竞赛中获奖。
如今,吸纳了淮水灵秀和现代文明精华的清河中学,既是一方培育英才的良田,也是一块荟萃良师的热土。目前,清河中学已形成了一支以名师为龙头、骨干教师为主力、青年教师为梯队的师资队伍。
自主对话:师生共识共享共创
清河中学始终把关注学生的可持续发展放在重要位置,深入探究教学的生命力,积极推进课程改革,全面实施素质教育。充分挖掘学生的学习潜能、品行潜能。注重培养学生的思维品质,倡导教学的主体性、民主性和开放性,从根本上改变教学思想方法。
在课改实践中,学校依托“构建有尊严的教育生活”的办学理念,从学生全面发展和终身发展的需要出发,出台了《课堂教学变革行动方案》,成立了课改推进领导小组和专题研究小组,确立了“自主对话”的课堂教学模式。“自主对话”的课堂教学模式提倡三种对话形式:生本对话、生生对话与师生对话。从预习、交流、评价、反馈、巩固、反思等环节入手,来实现自主构建的目的,在自主学习、自主管理的过程中指向自我完善的结果。老师在课堂上普遍运用“对话单”构建高效课堂,学生小组讨论、展示、点评、质疑,积极主动参与课堂教学活动,真正成为课堂的主体。课堂教学重视创设民主、平等、和谐的教学环境,重视学生的参与过程与程度,重视学生学法的指导,重视思维品质的培养。师生之间、小组内成员之间、各小组之间,全方位、立体式互动起来。师生共识共享共创,逐渐形成了具有个性、富有成效的教学策略。
积极开展研究性学习活动,建立了周恩来纪念馆、市博物馆、刘老庄八十二烈士陵园等10个社会实践基地,开设了60多门校本选修课,编写了《淮安地方文化》《日常生活中的数学》《心海导航》等30多本校本教材。近年来,教育教学质量年年攀升,高考连创辉煌,几百名学生在各级各类竞赛中获奖。学校是全国地理科普教育基地、国家外语教学实验基地、江苏省高中英语课程教材改革实验工作先进集体。
全域德育:成长中的记忆
在新的教育形势下,清河中学结合时代特征,不断创新德育机制,形成教育特色。学校以高品位、多层次、系列化的德育活动为突破口,把德育与环境文化、德育与心理教育、德育与学科教学、德育与社会实践有机地结合起来,把德育视点从原来比较单一的学校教育转向学校、家庭、社区等整个生活学习过程的指导,德育内容从原来单纯的思想品德教育转向学生生活、心理、学习等全方位指导,德育人员从原来单一的教师转向全体教职工、家长、社区工作人员和学生自身,用爱心、热心、诚心、耐心开展校园生活服务,形成了“全域德育”的特色。
近年来,政府投入巨资改善学校的办学条件。邀请了中建国际(深圳)设计顾问有限公司(奥运场馆“水立方”设计单位),以“成长中的记忆”为主题,按照新古典主义的文化风格,重新规划建设。融自然景观与人文景观于一体,让每一棵草木说话,每一处墙壁育人,营造了和谐、健康、向善、向上的氛围。
学校针对不同年级的特点,选择德育工作的侧重点和突破口,形成系列化的德育工作。高一年级以“走进高中”为主题开展入轨教育和学习生涯规划设计;高二年级以“拼搏高二”为主题,利用母亲节、教师节等节日,布置为父母洗脚等德育作业,开展“算亲情帐”活动对学生进行感恩教育;高三年级以“策划人生”为主题对学生进行理想教育和社会责任教育。
学校重视开展丰富多彩的主题教育活动。“惜春、争春”主题活动激发了青春的热情,感恩系列主题活动洗涤了学生的心灵,“优雅女生”评比活动提升了女生的修养,阳光体育展示了活力,海量阅读提升了素养,艺术活动彰显了个性,科技创作激发了兴趣,十八岁成人宣誓增强了责任,“感动校园年度人物”评选升华了心灵,徒步励志远足磨练了意志,社会实践活动锻炼了能力。
心理健康教育是德育工作的重要内容。把学生放在心上,关心学生的情感体验,让学生感受到被关怀的温暖,善待每一个学生,已经成为清河中学领导和教师共同的理念。学校经常邀请心理健康专家为师生讲学,设立心理咨询室、特级教师心理工作室,加强与学生的沟通。班主任、任课老师及学校领导多渠道进行学生心理疏导谈话,倾听学生心声,排解他们的烦恼。让每个清河中学学子快乐成长。
建立学生自主管理体系。发挥学生会和团委的管理作用,设立文明礼仪岗。班级内部实行小组管理制度,重视学生社团的自我教育作用,组织青年志愿者行动。以学生为主体组织了薇湖文学社、翔宇戏剧社、棋艺社、舞蹈队、绘画兴趣小组、读书会等等,发掘了学生的天赋和特长。自我设计、自主管理、自我完善的“三自教育”覆盖了学生管理的方方面面。
丰富多彩的德育实践展示了清河中学学子的青春风采;宽松和谐的学习环境,让学生有更多的时间与空间接触自然与社会,使每一个学生的身心都得到自由发展,给学生以充溢的尊严感、成就感和幸福感。
由于办学成绩突出,清河中学先后获得了全国教育科研先进单位、江苏省和谐校园、江苏省基础教育课程改革先进学校、江苏省现代教育技术先进学校、江苏省平安校园、江苏省绿色学校、江苏省青少年科技教育先进学校、江苏省优秀家长学校、淮安市高中教育教学工作先进单位、淮安市高中学生综合素质提升单位、淮安市文明单位、淮安市德育先进学校等多项荣誉。2010年6月《淮安日报》《淮海晚报》《淮海商报》等三报40多名记者走进清河中学,剖解“清河现象”;《扬子晚报》《成才导报》、淮安电视台等媒体相继对学校的办学特色、办学经验进行了专题报道,引起了广泛的社会反响,省市领导多次到学校视察指导工作,省内外众多学校和团体前往考察交流。
如今,漫步江苏省淮阴中学教育集团清河中学校园,吸引我们的不仅是美丽典雅的人文景观,而且是学子们自信坚定的步伐、老师们幸福欣慰的笑脸。在这样一幅人性至美的画卷里,我们能深切感受到清河中学人身上扑面而来的那种蓬勃朝气和青春向上的力量。是啊,当一所学校以“建构有尊严的教育生活”为理念,以促进师生共同发展为宗旨时,我们有理由相信:她一定能培育出更多阳光自信、健康向上的优秀人才,她的明天一定会更加美好! 
 

 
友情链接