高考辅导

与高三毕业生谈心理修养

随着社会的发展和就业形势的严峻,高考越来越备受家长和学生的关注。每到五六月份,随着考期的临近,高三学生的心态也随之变化。按理说,这是正常现象,不过,值得注意的是,因为学生的个体差异,以及他们的心理素质不同,心态的变化也各不相同,种种反常的心态都有可能在高三学生身上有所反映,就像病毒一样感染着学生健康的心理,影响其迎考复习的效率,甚至妨碍其正常参加考试。在此,我要提醒所有的高三考生:备考阶段,莫忘心理修养。
一、要增强自信心,克服复习中的“高原现象”。
不少高三学生在高考复习的紧要关头会出现一段时间效率和成绩停滞不前,甚至对学过的知识感觉模糊,心理学上称为“高原现象”。这种现象是由于生理与心理疲劳共同造成的。这种现象的出现并不意味着学习到了极限,它存在的时间或长或短,如能适当调整心理或学习策略,从“高原期”顺利地走出来是不成问题的,学习效率和成绩还是可以提高的。
然而,不少高三学生一当出现复习中的“高原现象”就束手无策,误认为自己头脑不行了,复习没有用了,从而产生了焦虑不安,甚至畏惧惊恐的心态,这是心理不健康的表现。
作为高三学生,在迎考复习的整个过程中一定要有个健康的心理,其中自信心尤为重要。高三复习特别是进入下学期阶段,学习确实相当紧张,生理、心理都会感觉疲劳,应该早有心理准备,俗话说:“自古英雄多磨难”,在学习中即使受点挫折有算得了什么。自己应该充分相信自己是有能力冲过关的,再跳一下总可以够得到的,切不可因出现一段“高原现象”便丧失信心,自暴自弃。
二、要稳定情绪,力排高考前的种种心理障碍。
说实在话,高三学生一旦进入复习的冲刺阶段,其精神负担难免增加了许多:老师的强调、家长的叮咛、课业负担的压力、升学的烦恼等等,一股脑都冲过来;如若再遇上学习中的一些不顺心的事情,其情绪确实较难稳定。此刻,那些心理素质原本较差的学生便会产生种种心理障碍,对学习影响较大,这里便提出学习情绪稳定的问题。
记得在2007年高考复习时,我曾遇到一位高三学生。他平时学习一贯勤奋刻苦,成绩优秀。他在临近高考前,显得特别冷静:作业再多,他从不厌烦;下学期历次模拟,他从不计较考分和名次;课外活动他照常积极参加;对学习无关的事情,他“视而不见,听而不闻”,他始终保持一颗平静的心。稳定而又良好的学习情绪,使他轻松过了高考关,以优异的成绩被清华大学录取。
心理学强调人的情绪的作用,认为良好的情绪有益于人的身心健康,有益于提高工作和学习效率。对于高三学生来讲,要能达到迎考复习的最佳效果,必须要有一个稳定良好的情绪,特别是那些性格内向的学生,显得尤为重要。要能保持良好情绪,取决于自身的心理修养,要学会控制情感,切实做到“胜而不骄,败而不馁”、“笑而不乐,打而不怒”;同时还要善于与人进行情感交流,特别是老师和家长的理解和鼓励,都有助于增强自己的信心和勇气。
三、要给心理“充电”,不断激发向上的精神。
所谓“心理充电”,便是补充心理营养。有些高三学生在冲刺阶段已感身心疲惫,这时单靠食物营养的补充还不够,还要重视心理营养的补充。
心理学认为,人的心理“不在心,而在脑”。要补脑,切不可片面的理解为多吃点营养品,而要重视心理素质的提高,心理品质的培养。对于面临高考的学生来说,当前最重要的心理品质有哪些,那要因人而异。在这里,我提两点:
一是要树立正确而长远的学习动机。能够引起学生学习的原因很多,有外在的,也有内在的,而学生对学习的需要才是起决定作用的内在原因,也就是说要取得学习的成功,首先要树立明确的学习动机。学生在高三复习过程中如已树立正确而有长远的学习动机,便会对复习产生浓厚的兴趣,就会涌现“取之不尽,用之不竭”的精神力量。
二是要加强意志力的自我锻炼。“人的意志是人自觉确立目的,并支配行动以实现预定目的的心理过程,是人的心理活动能动性的集中体现”。曹雪芹写《红楼梦》,披阅十载,增删五次,尽管贫病交迫,仍勤奋伏案,终成一部文学巨著。这其中凝聚着他惊人的意志力量和执着的追求精神。如果我们的学生也能具备如此良好的心理品质,高三奋战的结果必将是胜券在握。
学校推荐
    友情链接