高考辅导

2010年江苏政治高考要把握好五大主题

距2010年高考还有30多天,政治学科复习应本着解决问题的目的,将知识进行必要的拆分、加工和重组,把握知识的内在联系,找出联系这些知识点的主线,把握其内在的本质的联系。要打破教材原有顺序和框架结构,优化组合教材知识,选择最能体现知识运用的角度,跨框、节、课甚至跨知识体系地进行知识梳理。将知识由点到线,由线到面,由面成体。根据学科基础知识要求,2010年江苏政治科高考要把握好五大主题。
一、《经济生活》以市场经济为主题,抓好123456。
经济生活在高三复习备考中既是重点也是难点,而且疑点也很多,要在全面复习的基础上把握经济生活的“脉搏”,以进行科学的、理性的思考,应以市场经济为中心,理清以下六个方面的问题。 
一个指导思想:科学发展观。
两大背景:社会主义市场经济、经济全球化。
三大规律:①货币流通规律及纸币的发行规律。②价值规律。③生产关系一定要适应生产力发展的规律(改革和完善基本经济制度、分配制度和政策都是为了发展生产力)。
四大政策:①个人消费品的分配政策。②财政货币政策。③“引进来”与“走出去”相结合的对外开放政策。④积极的就业政策。
五大观念:①正确的金钱观。②正确的消费观。③正确的择业观。④科学发展观。⑤科学的经营观(企业经营成功的主要因素)。
六条原理:①效率与公平。②生产与消费。③生产与分配。④市场调节与宏观调控。⑤价格与价值、供求关系。⑥独立自主与对外开放。 
也可按照经济生活中的政府、企业(经营者)、劳动者(消费者)三大主体进行重新归类整合。
二、《哲学生活》以生活与实践为主题,抓好10种观念
高中阶段马克思主义哲学包括辩证唯物主义和历史唯物主义两个部分。哲学生活的复习可以按照传统的唯物论、辩证法、认识论、价值观四个模块进行知识重组,也可根据新教材的体系进行整合,按照教材顺序可以整合为10观。具体如下:
世界观:主要弄清哲学与世界观的关系,明确整个教材介绍的哲理都是世界观与方法论的统一。认识到真正的哲学都是自己时代精神上的精华,马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,是人生的根本指南。
物质观:世界是物质的世界,物质是运动的,运动是有规律的。人能够能动地认识世界和改造世界。
实践观:实践是认识的基础,是检验认识的真理性的唯一标准,我们应当解放思想、实事求是,与时俱进,在实践中不断追求真理和发展真理。
联系观:联系观是唯物辩证法的总特征之一。主要包括联系的普遍性、客观性、多样性、条件性,要正确处理整体与部分、系统与要素的关系。要学会用联系观看问题,立足整体、重视局部。
发展观:发展观是唯物辩证法的另一个总特征。主要包括发展的含义、实质、发展的状态、趋势、原因。要学会用发展观看问题,坚持量变与质变的统一,坚信前途是光明的,道路是曲折的,坚持内因与外因相结合。
矛盾观:矛盾观是唯物辩证法的实质与核心。矛盾分析法是认识问题的根本方法。主要包括矛盾的普遍性、特殊性、普遍性与特殊性的关系、主次矛盾、矛盾的主次方面、两点论与重点论。要学会用对立统一的观点看问题,承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,坚持一分为二、具体问题具体分析,抓重点、统筹兼顾,把握主流,区分主支流,坚持两点论与重点论的统一。
否定观:辩证的否定是事物自身的否定,是发展的环节,也是联系的环节,其实质是“扬弃”。要求我们树立革命批判精神与创新意识,做到不唯上,不唯书,只唯实。不断实现理论与实践的创新与发展。
历史观:辩证唯物主义历史观提示了纷繁复杂的社会历史现象背后的动因。坚持社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用;遵循生产关系一定要适应生产力、上层建筑一定要适应经济基础的社会发展规律;坚信社会历史发展的总趋势是前进的、上升的,道路是曲折的;强调社会历史首先是物质生产发展的历史,是人民群众创造的历史。要求我们要树立群众观点、走群众路线。
价值观:人的价值就在于创造价值,在于对社会的奉献。价值观对认识世界和改造世界、对人生道路的选择具有重要的导向作用。我们要自觉遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上进行正确的价值判断与价值选择。努力在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会统一中实现价值,在砥砺自我中走向成功。
人生观:实现人生价值,需要有坚定的理想信念,需要有正确价值观的指引,树立中国特色社会主义的共同理想,把个人的前途与国家的命运、人类的幸福结合起来,从而在追求理想的过程中,实现人生价值。
三、《政治生活》以发展社会主义民主政治为主题,抓好1234。
一条主线:社会主义民主政治建设。国家的一切权力属于人民,人民是国家、社会和自己命运的主人。发展社会主义民主,最根本的是把坚持党的领导、依法治国与人民民主专政结合起来。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。实现了民主内容和形式的统一。
两对关系:一是国家与公民的关系。我国是人民当家作主的国家,公民与国家形成了新型的关系。人民是国家的主人,国家权力来源于人民;国家通过宪法和法律规定公民享有的政治权利和自由以及应当履行的政治性义务。二是公民与政府等国家机构的关系。一方面,人们的社会生活受到政府的管理。另一方面,又享受着政府提供的公共服务。作为公民应当了解政府的性质和职能,相信政府是为人民服务的政府,支持政府的工作,寻求政府的帮助,监督政府的行为,不断提高公民意识和政治素养。
三大政策:民族区域自治政策、宗教信仰自由政策、独立自主的和平外交政策。
四个制度:人民主专政制度、人民代表大会制度、中共领导的多党合作与政治协商制度、基层民主制度。
三大政策和四大制度之间的内在线索是:人民是国家主人,通过各种基层民主制度,积极参与政治生生活。我国的国家制度包括人民主专政制度和人民代表大会制度。国家治理离不开政党执政,我国的政党制度延伸和拓展了我国国家制度的内容。从国家政党制度与国家制度关系的角度可以看出,我国的政党制度既是我国国家制度所规定的,也是我国国家制度在政党执政过程中的具体体现。
国家的构成离不开民族,民族的存在与发展往往与宗教相关。我国的民族、宗教政策,是我国国家制度在处理民族、宗教问题上的体现。我国的民族区域制度和宗教信仰自由政策,都从不同的侧面展现了我国国家制度的具体内容。
国家的生存与发展离不开国际交往,国际关系中最重要的关系就是国家关系,国家处理国际关系的中长期政策,往往成为国家制度的重要内容。我国奉行独立自主的和平外交政策,是由我国的国家性质和国家利益所决定的,也是我国国家总政策在对外关系上的体现。
四、《文化生活》以精神家园的耕耘为主题,抓好两个方面
一是文化的一般性知识。包括文化的内涵、文化的作用;文化的多样性与文化传播、文化的继承性与发展、文化的传承与创新;传统文化的特点、影响及态度。
二是有中国特色的社会主义文化。包括中华文化的特点、中华民族精神;发展喜闻乐见的大众文化,学会在文化生活中选择,明确文化建设的必然要求;中国特色社会主义文化的内涵、目标、特点;发展中国特色社会主义文化的措施。
五、《国家和国际组织常识》以国际政治的纵横捭阖为主题,抓好两大版块
《国家和国际组织常识》由各具特色的国家和国际组织两大板块构成。在呈现方式上先讲国家与国际组织的一般理论(专题一),然后以比较的方式典例分析英、法、美、中的政治制度及日益重要的国际组织(专题二、三、四、五)。从知识之间的内在联系看,专题一的基本理论是全书的理论基础,后面的四个专题的理论都是建立在此基础之上的,专题一在全书中起着开篇和统领的作用。具体可以概括为:一个本质:国家;二大方面:国家与国际组织;三条主线:①政体---英法君主立宪政体和民主共和制、中国人民代表大会制;②结构形式---美国联邦制、中国单一制 ; ③国际组织---联合国、欧盟、世贸、亚太经合组织。四大国家:中国、英国、法国、美国。
总之,要以学科主干知识形成知识树,建立起知识网络,牢固树立“先死后活”、“不死不活”的思想,把握五大主题,学会获取知识基本方法,掌握解题基本技能,政治科高考就能取得优异的成绩。
学校推荐
    友情链接