高考辅导

了解 落实 融合 发展--—高中物理实用学习方法漫谈

物理可以说是许多同学学习的过程中最感困难的科目之一,究竟它是“悟理”还是“雾里”呢?这个答案除了取决于对自然现象的领悟程度之外,更重要的是要有正确的学习方法。错误的方法不仅感受不到物理之美,更会把物理视为畏途。联和国教科文组织早有报告强调:“未来的文盲不再是不识字的人,而是没有学会如何学习的人。”如何学好高中物理 ?除了概率很小的先天因素外,这里确实存在一个学习方法的问题。 谁不想做一个好学生呢?但是要想成为一名真正学习好的学生,第一条就是要肯学习,不管我的起点怎么样,高了,我会勇于攀登;低了,我会努力改正,坚信自己能够学好任何课程,坚信“能量的转化和守恒定律”,坚信有几份付出,就应当有几份收获。有的人能够远远超过其他人,其主要原因与其说是天才,不如说他有专心致志坚持学习和不达目的决不罢休的顽强精神。第二条就是要会学习。能否掌握一定的科学方法是人的素质的重要表现之一。但方法教育只能以知识教育为载体,以潜移默化、画龙点睛的方式进行,不能把科学方法异化为新的知识点。只有会学习,才能够独立地获取知识和信息,适应未来千变万化的信息社会,也就是学会生存、学会发展。物理的学习方法很多,很多同学反映,有许多学习方法听起来是不错,可实施起来却不易。下面我根据多年的教学经验,就物理学习过程中几个关键环节中实用且易于操作的方法做一阐述,以供参考。
一、预习的重点
⑴对于重点内容要划上标记
在预习过程中,应该将物理规律和物理公式的建立或推导、物理意义、成立条件、应用方法等弄清楚,并在课本的空白处做上适当标注,特别是对于定律、概念中难懂或易混淆的词、句要逐字逐句推敲,反复阅读理解。只有通过反复阅读、分析,才能对物理概念、规律、定律、推论等达到较高的认知层次。这种方法有利于锻炼你的毅力、培养你的思维能力和自学能力,有利于对重要概念、定理、定律、公式、疑难问题的正确理解。
⑵难点、疑点要特别标明
在预习时对不理解的推导过程、搞不清的实验现象等要用笔记下,以便在听课时,更能注意老师对相关问题的分析,这样你听起课来会目的性更明确、针对性更强、注意力更集中。
培养物理自学能力,是一个长期的过程,但它一经形成,对你将是终身受益的。
二、听课的技巧
(1)注意课堂要点。
上课时,我们应有意识地去注意老师讲课的重点内容。有经验的老师,总是将主要精力放在突出重点上,进行到重要的地方,或放慢速度,重点强调;或板书纲目,理清头绪;或条分缕析,仔细讲解等,我们应培养自己善于去抓住这些。对于难点,则可能因人而异,这就需要我们在预习时做到心中有数,到时候注意专心专意,仔细听讲。总之,我们要做到“会听”,能“听出门道”。
(2)处理好听课和记笔记的关系
有的同学总是感到困惑,说“上课时注意了听课,就忘了记笔记;而记了笔记,就又跟不上老师的思路了”。对此,我们应认识清楚听课和记笔记的关系:听课是主要的方面,记笔记是辅助的学习手段。
那么,我们应该如何记笔记呢?笔记中我们要记的内容应该有:课堂重点、课堂难点、课堂疑点、课堂“灵感”、老师补充的结论或例题等课本上没有的内容。总之,我们应该有摘要、有重点地记,一定要做到简明扼要,抓住要点。千万不要将“笔记”变成老师的“课堂语录”,更不应该将“笔记”变成“板书复印”。
有的同学从来就没有记笔记的习惯,这是不好的,特别是对于高中物理学习中是不行的。俗话说“好记性不如烂笔头”,听课时间有限,老师讲的内容转瞬即逝,我们对知识的记忆随时间延伸会逐渐遗忘,没有笔记我们以后就没有办法进行复习。
三、复习的方法
德国心理学家艾宾浩斯的研究表明:知识在学习最初的两三天内遗忘是最快的,也是最多的,所以,我们对知识进行及时的复习是战胜遗忘的必要手段。
关于复习,我们这里重点根据复习的内容分为两类复习方法。
一种是高一、高二每天新授课后的复习(当天学过一节后进行)。这种情况下我们可以用“点”复习法,即记住重点,理解难点。复习过程分成以下两个步骤进行:首先不看课本、笔记,对知识进行尝试回忆,这样可以强化我们对知识的记忆。之后我们再钻研课本、整理笔记,对知识进行梳理,从而对知识的掌握形成系统。在此基础上再去完成作业会起到事半功倍的效果。
另一种是高三新授课结束后对于整个高中物理知识的总复习。这种情况下我们可以用“网”复习法。将关键概念、要点和基本原理等抽取出来,形成一个有内在联系的骨架性的基本结构,作为复习的导向系统,再列出某一方面知识内容的主要原理,基本概念,连成概念性的知识结构,最后再将具体知识与结构联系起来,正象现代化的建筑先立钢筋骨架,再填补砖头。由于“网”复习法是抓住知识框架,使知识变得易于储存和提取,因此遇到类似情况的学习,就使之容易迁移。
四、解题的思路
物理不是在脑中建立题库,有些同学看到题目时,都先思考过去做过的题目是否有类似题,然后再套入公式求解,殊不知物理虽然只有少数几个观念,却因为自然界变化万千,能够出题的类型当然也有许多变化,套用计算机的语言来说,与其把所有题目存放在硬盘(HD)再做搜寻的工作,不如把重要观念放在高速缓存(RAM)中要来得清楚、迅速,负担也轻得多了。
站在知识的码头,遥望能力的彼岸,方法就是连接两地的桥梁。物理题千变万化,不可能有一个统一的解答方法,但掌握了解题的基本思路,就如同要开启千变万化的“锁”时,找到了一把“万能的钥匙”。
仅从考试的角度考虑,是通过解题来体现你对高中物理知识的掌握程度和综合能力,那么怎样来解题呢?你有一点必须非常明白,那就是通过纸笔展现你的思维,向阅卷者要分数,所以解题时要尽可能简洁明了。
看见一道题目,首先不是想这道题是否做过,而应从以下几个方面来考虑:
  • 题目要求什么?
  • 题中提供了哪些已知条件?
  • 题目中描述了几个过程?有哪几个关键点?每一个过程遵循什么规律?过程与过程之间靠什么连起来?把复杂问题分解成几个相对简单的问题来处理。
  • 根据题目所描述的情境,画出草图。
  • 题中隐含什么条件(如匀变速运动,意味着所受合外力为恒力;A、B两个接触的物体此时恰好分离,意味着此时A、B间的弹力为零……)
编题要“拼凑”、“组合”,那么解题就要“拆分”、“卸装“。分析物理过程要抓住三点:
  1. 阶段性——弄清一个物理过程分为哪几个阶段
  2. 联系性——找出几个阶段之间是由什么物理量联系起来的
  3. 规律性——明确每个阶段应遵循什么物理规律。
所谓“磨刀不误砍柴工”,解题时一定要先分析,有的同学不愿分析、不加分析,看到题后就匆忙写公式、算数字,欲速则不达。
五、课后的交流
王羲之曾经集合众家之长,才能尽变古体,被世人尊为书圣。《吕氏春秋》曾经集合诸子百家思想成为一字千金的难得好书。韩非子也曾集合各种不同的文化思想,成了著名的思想家。孔子周游列国,学到的知识尽为其所用,成为世代传诵的圣人。他们都是在自己的领域的集大成者。发明者、创造者,都没有留下姓名,只有集合了那些发明创造创造出巨大的价值的,才是成功的人。我们也要学习所有的学习方法,尽为我们所用,才能够在成绩上有质的飞跃。要多与优秀的人对话,他们有很多地方是你所没有的。应该向他们学习。必要的时候脸皮要厚一点,向比自己强的人多请教一些东西,探讨一些学习的方法。这些人往往是能够给你最大帮助的人,他们的无意的一句话,也许会使你茅塞顿开。当然。优秀的人不一定就指成绩好的人,比你成绩差的人,他们也有你学习的地方,你必须分清什么是造成他们不如你的原因,这些不要学,而他们身上的精华,你要将它提炼出来,挪为己用。
 
了解了这些方法后,我们必需将其中那些适合自己的学习方法落实到实际的学习过程中去,其间要融合自己的实际情况,最终发展为具有个性色彩的学习方法。经验是可以借鉴的,但不能生搬硬套,因为只有适合自己的才是最有效的。希望这些方法能为你高中物理的学习扫除一些障碍,增加一些平坦。希望大家都能学好高中物理。
学校推荐
    友情链接