中考辅导

高度重视 狠抓落实 确保实现平安中考

今年,我市中考报名人数62476人。全市共设38个考点、2093个考场。为了做到早安排、早准备、早落实,5月9日,市政府就召开了会议,全面部署今年中考工作。会议之后,各县(区)迅速启动中考文化统考的准备工作,主要有三个方面的特点:
    一、各级领导高度重视中考工作。一是精心部署。市政府及时召开各县(区)分管领导会议,分管市长与各县(区)分管县(区)长签订责任状。要求各地、各部门把思想和精力集中到中考各项准备工作中来,确保实现平安中考。二是精心组织。各县(区)都成立了中考工作暨突发事件处置工作领导小组,各考点也都成立了相应机构。各级领导小组及考点层层签订责任状,进一步明确考务、安全、保密和考风考纪等工作责任。三是精心落实。各相关部门和单位,按照分工和职责,围绕实现平安中考目标,采取切实可行措施,相继制定了实施工作方案和相关应急预案。四是精心检查。为切实保证各项准备工作落实到位,防止工作疏漏,把可能出现的问题消灭在萌芽状态,市县领导及相关职能部门负责人,深入考点和驻地对准备工作进行过堂。考试期间,市向县派出巡视员,县向考点派出巡视员,全过程开展督查工作。
    二、确保做到“考卷、考生”安全。一是确保考卷绝对安全。市考试院会同保密局和公安局对各县(区)招办保密室硬件情况和值班安排进行检查。存放试卷保密室做到“四防、三铁、两器、一电话”。二是确保考生绝对安全。重点围绕交通、治安、卫生防疫、应急救治等方面做好保障工作。公安部门全面制订考点周边的交通管制方案,力求考生安全、方便出行。加强治安管理,在考点安排专人负责治安。交通部门选调最好的车辆和有经验驾驶员用于中考客运。卫生、药监部门对考生集体餐饮地进行全面的安全卫生检查,确保不发生饮食中毒事件。
    三、切实保证考点工作规范有序。一是按章办事,规范操作。市县级考务培训明确要求,无论是考前准备还是考试期间,考务的各项工作都要认真落实《考务细则》的各项任务,做到安排细之又细,工作慎之又慎,要求严之又严。二是认真选聘,扎实培训。认真做好县、考点、监考三级培训,严格实行先培训后上岗,培训不合格不能上岗的制度。各县区教育局广泛开展诚信考试宣传教育,强化送考教师责任,明确保安全无事故、保不带违规物品进场、保遵守考场纪律的职责。明确教育局长、考点主任、监考老师分别是本地区、考点、考场的第一责任人。(市教育考试院)

中考政策
    友情链接