名师在线
提问:   提问时间:2011-06-08 16:56:11

怎样让小标题一“名”惊人。


解答:   解答时间:2011-06-08 16:56:11 提问状态:已解决

一.时空式 
        所谓时空式,顾名思义,就是以时间或空间为顺序,进行构思选材,连缀成文。如一位学生写《可爱的校园》时,巧辟蹊径,撷取四组镜头,拟定了这样四个小标题:春之花,夏之荫,秋之韵,冬之情,各从一个侧面写出了校园的风景美、人情美。另一位学生在构思《感受初三》时,全文以时间为经,以事件为纬,拟定出这样几个小标题:偏向虎山行,咬定青山不放松,曙光在前。文章一扫其它同类文章的哀气、怨气、颓气,单看小标题,你就能感受到小作者乐观自信、昂扬向上的风貌,积极进取的精神;另一篇《感受初三》,则通过空间转换,写出了另一种初三生活,三个小标题分别是:教室,书山有路勤为径;寝室,快乐的单身汉;操场,巾帼须眉斗志旺。文章构思不拘一格,选材新颖独特,三个小标题如三颗钻石,熠熠生辉,真是赏心悦目。如一考生在《家乡的路》一文中,选择了三组镜头。镜头一,弯弯的小路,蹒跚的行人;镜头二,宽宽的石子路,车轮滚滚,灰尘滚滚;镜头三,宽阔平坦的水泥路,车水马龙,畅通无阻。三组镜头,三个时代的缩影,且画面典型,标题富有文采,对比巧妙,构思新奇,堪称佳作。
        二.列举式
        写文章最忌面面俱到,而遇到一些涉及面很广的文章,你又不得不多面俱到。而要写好这类文章,让人感到内容全面,层次清楚,而又重点突出,最好的办法就是将所要写的内容分成几个既相互联系又相互独立的侧面,每个侧面冠之以小标题,这样既可减少起承转合一类的文字,又可集中笔墨,突出重点。如一位学生写《请到家乡来作客》时,就拟定了这样几个小标题:奇美的溶洞,奇特的物产,奇异的风俗人情。三个小标题,以“奇”贯穿,引人入胜。又如《你好,网络》一文,作者以“网上营销”、“网上求职”、“网上保健”、“网上炒股”为标题,全方位的向人们展示了网络在现代生活中的巨大作用,单看小标题,文章的内容就可尽收眼底。这种小标题,片言居要,层次清楚,一目了然。
         三.层进式
         如果说列举式是横式的话,层进式无疑是纵式的了。前者的几个小标题间没有主次之分,先后之别,而后者就有明显的先后关系了。准确地说,层进式就是按照事物的内部联系拟定小标题,而这类形式大多适用于说明文、议论文。如《海光》一文中,作者就拟定了这样几个标题:绚丽的海光,光从哪里来﹖为什么发光﹖珍贵的启示。四个小标题从现象到本质,从理论到实际生活中的开发利用,全方位地展示了奇特的海光现象,揭示了海光的奥秘,向人们展示了利用“海光”原理为人类造福的美妙前景。而议论文《“营养不良”的课间餐》一文中,首先提出“课间餐营养不良,令人担忧”,然后分别以“忧在何处﹖”“忧从何来﹖”“何以解忧﹖”三个方面,追根溯源,穷根问底,一针见血地指出课间餐背后的问题,并提出具体解决问题的方法,分析深刻透彻,语言鞭辟入里。当然,如果遇到情节曲折的故事,每一环节设计一个小标题,效果也会不错。
        四.乐章式
        应该说乐章式只是时空式的一种变异,它只是剪辑几组镜头,每个镜头冠之以曲名,并力图让小标题给读者明快和谐之感,如一学生写《多姿多彩的校园生活》,将校园生活谱写成三个乐章:教室,知识进行曲;厨房,锅碗瓢盆交响曲;寝室,舒缓的小夜曲。三个方面从不同侧面展示出生活的多彩多姿。有学生写成《生活像一首歌》,分别以“前奏”、“主旋律”、“小插曲”为小标题,表现生活是一首富有节奏的歌,是一首轻松愉快的歌,又是一首永远充满青春活力的歌。给读者留下了良好的印象。
        除此之外,还有数字式、行踪式等。前者可直接运用数字一、二、三、四作小标题,一个部分集中写清一方面的内容,使文章层次分明而又免去拟题之苦;后者以一定的行踪为线索,撷取几组镜头,突出重点,展示亮点。不管以哪种方式拟定小标题都要切记:文章中心是线,小标题是珠,只有珠与珠在质地、颜色、大小等诸方面和谐搭配,才能串成一条美丽光艳的项链。
 

 参考书屋
    友情链接