名校展示
 
 

淮安市淮海路小学教育集团

淮安市淮海路小学是一所历史悠久、桃李满园、享有盛誉的省级实验小学。它创建于1948年,六十年来,经过淮小几代人的艰苦创业,现已跻身于市区强校之列,并于2008年12月经淮安市清河区教育局批准,成立淮安市淮海路小学教育集团。教育集团共拥有三所小学四所幼儿园(淮海路小学、石塔湖小学、淮海路小学幼儿园、石塔湖小学附属幼儿园、凤凰新村幼儿园、新区实验幼儿园、新区实验学校)。学校被评为江苏省实验小学、江苏省文明单位、江苏省文明学校、市模范学校、市德育先进学校、市教学质量先进学校、市素质教育先进学校、市艺术教育特色学校、市教育系统行风建设“十佳单位”等。学校主校区坐落于淮安市中心风景秀丽的石塔湖畔,环境幽雅,闹中取静,交通便利。学校总占地面积3万多平方米,总建筑面积43万平方米,内部设施齐备,配置微机室、语音室、多媒体教室、图书室阅览室、自然实验室艺教活动室等。学校小学部现有63个教学班,3100多名学生;四所附属幼儿园,一千余名在园儿童。学校有一支高素质的专职教师队伍,全校共有教职工300 人,专任教师全部为大专以上学历,本科达40%,有28位省市级骨干教师、学科带头人、市级“十项”全能标兵。市、区级有影响的骨干教师50多人,有10多人受到过国家、省、市级表彰。有6人获国家级赛课一等奖,32人次获省市级赛课一等奖。学校领导班子精诚团结,锐意进取,铭记“追求卓越、志在一流”的校训,坚持以“德育为首,教学为中心,教学质量为生命,一切为了学生终身发展”的办学宗旨,强化管理,深化改革,大力提高教学质量,以高质量而赢得了社会各界的广泛赞誉。
        学校坚持走教科研兴校之路,积极开展教研活动。参与国家级、省级课题研究4个,市级立项课题10个,有30多位老师在省、市级刊物上公开发表论文,获奖论文500多人次。“十一五”期间,我校有省级立项课题3个,市级课题12个,学校已形成了全员参与课题研究的浓厚氛围。
      全面贯彻教育方针,走出了一条以艺术教育为特色,大力推进素质教育成功办学之路,被人们誉为石塔湖畔的艺教明珠。学校先后投资了370多万元,创办了“石塔湖少儿活动中心”,对学生进行艺术教育,为确保艺教质量,面向社会特聘10多位知名的艺术专家执教。率先打破了传统的用人机制。这些名师德艺双馨,对孩子满腔热忱,循循善诱,把孩子领导艺术殿堂。几年来,器乐兴趣班的学生已有2000多人次通过省级定级考试,最高已达到十级。书画类兴趣班学生已有近百人参加国家、省、市级竞赛,荣获一、二、三等奖。计算机兴趣班学生已有5人获得省计算机奥林匹克竞赛一等奖,7人获二等奖,9人获三等奖。
      展望未来,前程灿烂。踌躇满志的淮小人决心高扬素质教育主旋律,与时俱进,开拓创新,努力培养全面发展加特长的高素质人才,决心把淮海路小学办成现代化、高质量、有特色的省级名校。 
 
友情链接