名师在线
提问:   提问时间:2011-06-07 09:47:06

如何学好汉语拼音


解答:   解答时间:2011-06-07 09:47:06 提问状态:已解决

汉语拼音是小学语文教学的重要内容,是帮助学生识字阅读和学习普通话的有效工具,还可以培养学生自学生字,利用拼音查字典、理解词义的学习习惯和学习能力。那么怎样才能有效激发学生学习汉语拼音的兴趣呢?下面结合教学实践,略谈几点我的体会。

  一、背读口诀 强化记忆

        儿歌是儿童喜闻乐见的形式,短小、上口的儿歌口诀更受儿童的喜爱。儿童机械识记强,根据这一特点,可以编一些顺口的口诀让学生背读,帮助学生牢记字音和发音要领。如教学字母i、u、ü时,可以读“牙齿对齐i、i、i,嘴巴突出u、u、u,像吹笛子ü、ü、ü”。学生不仅在学习时兴趣浓厚,而且更快更准确地掌握了这些字母。

      在辨别b、e这对字形相近的字母时,可编“b和e对面坐,讲故事唱儿歌,b的脸儿朝着右,e的脸儿朝着左。”在教了一些儿歌后,可以启发学生自编儿歌,如学了两扇小门m后,让学生为形状相似的n来编一句儿歌。学生们争相发言,有的说:“一个门洞n、n、n。”有的说:“像只小凳n、n、n。”还有的说:“倒放茶杯n、n、n。”

      再如:在教学j、q、x和ü相拼时,ü上两点省写要特别注意。教学时可以让学生回顾学习过的j、q、x与i相拼的知识,然后让其观察j、q、x与ü相拼有什么变化。ü上两点没有了,这是为什么,激发学生求知欲后,可用童话语言向学生讲述拼音:“拼音妈妈有许多孩子,可就数j、q、x最淘气,每当和ü在一起玩耍时,总要把ü的两只眼睛蒙去。”接着用儿歌帮助学生记忆,“j、q、x,小淘气,见了鱼眼就蒙去”。儿歌生动有趣,朗朗上口,调动了学生的学习兴趣。

       在前面铺垫的基础上,引导学生观察j、q、x与ü的拼写,在适当的时间询问学生:“要是j、q、x与u相拼时怎么办?”引导学生进行比较,在学生满脸疑惑时继续讲解j、q、x不但淘气,而且脾气古怪,从来不和u一块玩,用儿歌记忆:“j、q、x真古怪,从来不和u为伴。”所以,只要看到ju、qu、xu它们的韵母都是ü。通过对比,有效地使学生在老师巧妙的铺垫中把前面学过的知识与现在学习的新内容区分开来,同时边读儿歌,边做动作,让学生在轻松愉快的气氛中学会了j、q、x怎样与ü组成音节。于是学生通过读背口诀、儿歌,巩固了字母的音形,强化了记忆,发挥了学生的创造性思维。这样既巩固了所学知识也培养了学生的分辨能力,达到将知识学好用活的目的。通过多次启发、引导、训练的教学方法使学生一步一步地在主动、愉快、有趣的气氛中圆满完成学习任务。

  二、图文结合 直观记忆

       儿童认识事物总是从具体到抽象,从感性到理性。拼音字母缺乏具体内容,儿童学起来往往会产生厌倦情绪,因此,在拼音教学中要尽量使枯燥无味的内容形象化,激起学生的学习兴趣。常用的做法是充分利用课本中新颖活泼的启发性的插图。这些插图大部分既表音又表形,是学生掌握读音、记忆字形不可缺少的媒介。在字母的教学中要让学生掌握发音方法,就必须充分运用插图和行之有效的教具,帮助学生掌握音和形。例如教学ɑ,先让学生观察图画:图上画什么人?他们在干什么?小女孩的嘴巴张得怎么样(嘴巴张得很大)?又如:教学d的字形时就可以看投影片(插图),问:图上画了什么?学生说:图上画的是一只鹅。“鹅”读第一声就是d的音。教师借机点拨:图上什么地方和d的形状相似?因为学生观察兴趣很浓,很快发现并说出鹅的倒影与d相似。在看图中,不仅让学生掌握了韵母d的音和形,而且诱发了小学生思维的积极性,增强了口语表达能力。在教学中还可以看意思创设图画情境,如当学完所有声母和单韵母时,用它们组合成图,让学生看一看,想一想,找一找,或者让学生按照它们的顺序连线成图等等。以上种种都有利于调动学生学习的主动性和积极性,培养学生的观察力、记忆力。



  三、寓教于乐 形式多样

      汉语拼音字母容易学会,也容易忘记。初入学的儿童自制力一般都较差,教师如果进行重复单调的训练,小学生肯定会觉得很不耐烦,那么就得实行多种形式的教学,如:“猜字游戏”。教师出示一个字母,让学生用手势或肢体语言来进行“手舞足蹈”,让其他同学猜是什么字母。如猜“P”这个字母时,台上的同学把头埋在胸前,尽力做出P的样子,下面的同学忍俊不禁,几乎脱口而出“P———”。这样,在玩中学,学中玩,学生更乐于接受。学生不仅乐学易记,更重要的是训练了学生思维的敏捷性,巩固了知识。

      再如 “找朋友”。不过这个“找朋友”可以找出不少名堂。可以复韵母找朋友(如:ɑn,一个学生拿ɑ,另一个学生拿n);可以整体认读音节找朋友,也可以两拼、三拼音节找朋友,还可以图文找朋友(如“转笔刀”,一人拿图片,另一人拿相对的拼音词语名称)。

      除了 “猜字游戏”、“找朋友”,还有“摘苹果”比赛。在“苹果”后面写上音节,进行拼读比赛,还可以利用拼音的声母、韵母、整体认读音节来编成“汉语拼音休息操”。既可以在上课时进行放松休息,同时又可以巩固拼音知识。如:点点头,伸伸腰,我们来做拼音休息操。动动手,动动脚,我们来背声母表b、p……扭扭脖子,扭扭腰,我们来背韵母表ɑ、o……站要直,坐要正,我们来背整体认读音节表zhi、chi、shi、ri……专心听,勤动脑,学好拼音基础牢。

  四、多开展动手练习

       动手练习的形式很多,有动笔的,有模仿老师动作的,有摆放学具的等等。在这儿我想重点谈谈动手摆学具的练习。摆学具这一教学手段在语文教学中很少,不过它十分适合拼音教学。练习之前,只需要让学生准备好23个声母和6个单韵母,再让学生自制四个声调,外加一个小圆点(摆整体认读音节和轻声时用)。

        摆学具练习要由易至难,循序渐进。先练习找拼音,即:老师读出一个声母或韵母,让学生观察老师的口形,快速地找出对应的声韵母。然后再练习拼复韵母,方法同上,用单韵母来组合。再练习摆带调韵母和二拼音节,最后练习较难的三拼音节和带调音节。在进行摆放练习时,可以同时开展各种各样的比赛,也可以指名到磁性黑板上进行摆放表演或比赛。摆放练习不仅可以巩固学生的拼音知识,更可以训练学生的反应速度和动手能力,是一项实用有效的综合性教学手段。

        同时为了训练学生直呼两拼音节的速度,我还制作了一个“快乐大转盘”。先剪一张长方形的纸板,在上面并列挖出两个窗口。在纸板的反面钉一两个圆形的纸板,分别写上23个声母和24个韵母。练习直呼时,教师转动两个纸盘,声韵随机组合,学生快速直呼。如果要带调训练,还可以在韵母的窗口上方再挖一个小窗口,在纸板的反面再钉上一个小转盘,写上四声即可。这个“快乐大转盘”制作简便,可反复使用,效果也很好。

  五、联系实际 学以致用

        学习的目的是为了运用。当学生尝试着用已经学过的知识去解决一些问题时,他们往往会体验到成功的喜悦,增强学习信心。在教完音节后,让学生拼一拼同学的姓名,家庭成员的称呼;在教室里给具体的事物贴上写有音节的卡片,让学生试拼;把有趣的事、谜语、故事写成音节让学生比赛拼;在班上开辟“每日一拼”专栏,内容短小丰富,课表、通知、作业等都用拼音写在黑板上,让学生独立读懂。让学生和拼音天天见,天天用,如此种种,大大提高了学生学习拼音的积极性、主动性,丰富了语言。

        兴趣是儿童感知事物、发展思维的内在动力。只有激发了学生的学习兴趣,才能更好地使学生学好拼音、用好拼音。总之,只要精心设计好每一课的教学内容和教学形式,就能使枯燥知识趣味化,书本知识实践化,充分调动学生的非智力因素,让学生变被动为主动,培养学生的思维能力,观察能力,提高学生的整体素质 

 参考书屋
    友情链接