家教动态
提问:   提问时间:2011-06-06 21:13:21

合理引导,多鼓励孩子


解答:   解答时间:2011-06-06 21:13:21 提问状态:已解决

家庭教育:合理引导多鼓励孩子

 

    (记者戴宇)“我从来不认为他是神童,只是养成了好的学习习惯。”父亲曾昭华收到西安交通大学少年班的预录取通知书,一开始还是很高兴的,但他也担心儿子曾量的身体,容易感冒,一个人在外没人照顾。这个15岁的初三学生春节后参加西安交通大学少年班考试,顺利取得全国第67名的成绩,成为今年重庆唯一一名被预录取的考生。

    昨天下午,重庆晨报记者驱车前往潼南中学,了解曾量背后的故事。

    潼南中学初三学生曾量

    昨日,曾量父亲向重庆晨报记者展示西安交大“少年班”的喜报和拟录取通知书。 重庆晨报记者 胡杰 摄

    这些是儿子的好习惯

    这些是家长的教子经

    敢于尝新:试一试就考上少年班

    “我就是试一试去考,也没专门准备,就算没考上也开拓了自己的视野。”

    “等一下,我去拿一下眼镜。”这个15岁的翩翩少年从书房走出来,很大方地面对重庆晨报记者,“我就是试一试去考,也没专门准备,就算没考上也开拓了自己的视野,就跟去年暑假参加晨报世博小记者活动一样。”

    曾量的话题一下子从少年班跳跃回了去年暑假:“当时我看晨报上在搞世博会小记者征文比赛,我就和同学都投了稿。”父亲曾昭华一开始还有点怀疑:“那么多人参加,你可能选不上哦?”曾量嘴角一笑告诉父亲:“试一试嘛。”

    今年1月接到西安交大少年班招生简章时,曾量和父亲同样是这样的想法。“我们一点都没准备,春节也是该耍就耍。”父亲鼓励曾量:“去试一试吧!也找一找你在全国的位置。”“试一试”的想法最后竟都变成了现实,曾量去年8月被选中免费到上海参观世博会,19日下午,他又接到了西安交通大学少年班的预录取通知书。

    “我以后要出国留学,要凭自己的能力拿到奖学金。”从上海回来,曾量对父亲说自己的眼界宽了,“上海看到好多老外,还有那么多高科技的东西,大都市的感觉。”

    善用网络:上网学高中大学知识

    “像微积分这种大学数学的教材一开始很难看懂,遇到问题,就求助互联网。”

    虽说参加少年班考试几乎没有准备,但15岁的曾量却已经自学了高中和大学的部分课程。“他很喜欢数理化方面的知识,有时候一下课他就拿数学老师的书来看,微积分、导数……这些都自学了。”父亲曾昭华是潼南中学主管德育教育的副校长,他听数学老师经常提到这样的情况,每次到重庆出差,曾量都会要求父亲给他买书,“都是数理化方面的课外读物,上次还让我买一本《相对论》回来给他看。”

    “我看这些高年级的教材有自己的方法。”曾量亮出了自己的窍门。“像微积分这种大学数学的教材一开始很难看懂,我一般是先粗看四五遍,了解了前后的大概知识结构,然后再一个一个章节细读。”曾量说,这样不仅能避免看不懂带来的枯燥,也能整体理解知识构架。

    再遇到书本上都没有答案的疑难杂症,曾量有了第二个法宝:互联网。“像高中物理、化学一些题目教材上没有,我就上网查。”曾量就这样自学了高中和大学的部分教材,“其实最重要的是更多不同的思维方式。”曾量读书的范围很广,不仅数理化方面的课外书籍爱看,他还喜欢读人际交往的书籍,这次到西安参加考试,曾量专门买了一本卡耐基的《人性的弱点》回来和父亲一起看。

    休闲娱乐:玩游戏很有自律性

    “我和他有约定的,每周只有固定的时间上网、耍游戏。”

    上网多了会不会沉迷?父亲曾昭华说不会。“我和他有约定的,每周只有固定的时间上网、耍游戏。”父亲曾昭华平时几乎都扑在工作上,他只知道孩子成绩不错,但具体什么名次却并不清楚,“我有时候也玩玩电脑游戏,他还和我一起玩。”曾昭华认为,孩子沉迷游戏的主要原因在家长,只要家长和子女能很好沟通,能够和孩子一起面对网络,孩子就能够控制好自己和网络的关系。

    在客厅的柜子一侧上,还贴着曾量自己做的假期生活安排表,从早上8点半起床到晚上10点睡觉,曾量把自己的假期生活安排得井井有条:9点到9点40做作业,9点40到9点50自由活动,下午2点到5点半自由活动,下午5点半到6点20跳绳,晚上7点50到8点50上网一小时……

    “有一次他耍游戏时间超了,我就给他说,自己超时了怎么办?一个月不准上网。”曾量只得严格遵守制定的规定,那一个月他都没有碰电脑上网。

    在西安交通大学面试中,曾量就抽到了关于网络是利还是弊的题目,他认为应该合理使用电脑网络并回答了三点。“首先用电脑能跟上时代,至少别人说犀利哥凤姐什么的你能听懂。”曾量用自己上网学习的事做例子讲了第二点,“第三,网络还能加强沟通,我就通过网络组织同学情人节卖玫瑰,赚了200多元钱。”

    相关新闻

    重庆晨报讯 (记者戴宇)2月26日至27日,来自全国27个省份的1260名早慧少年集聚西安,参加2011年西安交大少年班的招生考试,曾量成为今年重庆唯一一位被预录取的考生。该校招收少年班已有近20年历史,少年班学生等于“一考免三考”。

    西安交大招办副主任宋红霞介绍,招收“少年班”目的是不拘一格选拔智力超常少年。根据招生简章,少年班实行“预科-本科-硕士”贯通的培养方式,也就是一考免三考:被少年班录取意味着将免去中考,预科学习合格者免去高考,并根据预科成绩及表现确定大学专业。此外,本科期间优秀者仍有机会被保送该校研究生。

    面对早恋:父亲像朋友一样聆听

    “你们不仅可以继续交往,还应该把交往的面扩大,你现在还局限在这个女孩身上。”

    “我和他是八分朋友、两分父子。”儿子的成长是当父亲最大的幸福,曾昭华让孩子从小就养成了良好的学习生活习惯,“家长的关心之外,同时很重要的是引导,有啥子他也愿意跟我说,我们有时候还一起打游戏。”曾量想教父亲学三国杀:“他一直忙着没时间。”曾量偶尔还和同学在家玩三国杀,父亲说现在潼南中学里他都很难找到敌手了。

    孩子青春期都会有萌动的时候,曾昭华看着儿子那几天心情烦躁,于是找儿子谈话,才知道他喜欢一个女生。“你们真挚的感情是友情,不是爱情,现在只是一种错觉而已。”父亲和儿子促膝长谈,“你们不仅可以继续交往,而且还应该把交往的面扩大,你现在的眼光还局限在这个女孩身上。”听了父亲的话,曾量很快就度过困惑期,又恢复了以前的快乐。

    家庭教育:合理引导多鼓励孩子

    “家长应多鼓励,帮他建立自信,可控范围内懒一些都可以,合理引导很重要。”

    “他小时候没什么玩具,我们主要就是买积木。”由于平时工作忙,父亲也没有更多照顾儿子,但曾量却对积木表现出了异于常人的兴趣,“他买不起变形金刚玩具,就拿积木来做一个变形金刚,还有汽车、坦克什么的。”家里的积木越来越多,曾量搭积木也越来越厉害,天上飞的地上跑的他都能做出来。

    但这个小神童也有不自觉的时候。他小学三年级的时候我们搬家搞装修,那个五一节他就耍去了,我们发现他没做作业就提醒了两次,但他还是没听。该交作业时曾量没有完成,班主任于是让曾量回家请家长。“我们已经尽到了督促的责任了,我们不去。”这让曾量一下子就感到了压力,从那以后他都主动完成作业,并给自己合理安排了学习和玩耍的时间。

    “我觉得读书是他自己的事情,有时候做一些引导就可以了。”父亲曾昭华觉得让孩子快乐学习是最重要的事情,“家长应该多鼓励孩子,帮助他建立自信心,在可控范围内懒一些都可以,合理引导是很重要的。”

    “他学习很轻松,还经常帮助同学。”班主任老师对这个班长点头称赞,曾量平时还经常组织同学活动,卖玫瑰花、参观菜花节等等,他还教大家三国杀游戏。

    接到通知:去还是不去,是个问题

    “如果去了就只能在西安交大,如果继续读书以后还有更多学校选择。”

    “最吸引我的是这套教育体系没有应试教育。”父亲曾昭华拿着少年班的预录取通知书很开心,“他能按照自己喜欢的方向去学习、发展。”另外一方面,曾昭华却对儿子的身体有点担心:“他容易感冒,15岁这么小年龄一个人在外面没人照顾。”

    “如果去了就只能在西安交通大学,如果继续读书以后还有更多学校选择。”曾量自己也有点犹豫,“我们全家开会研究过去还是不去的问题,还是没结果。”

    未来的几天里,这个家庭将作出最艰难的决定,是否到少年班就读,父亲曾昭华依然很淡定:“不管去不去,他都按照学校安排参加中考。”


[出处:重庆晨报]

心理健康
     
    友情链接