家教动态
提问:   提问时间:2011-06-06 21:00:15

中考期间 考生们如何做到科学饮食


解答:   解答时间:2011-06-06 21:00:15 提问状态:已解决

中考期间 考生们如何做到科学饮食

 

    中考来临,学生大脑处在高度紧张状态,为缓解压力,考试期间饮食该如何安排呢?

    保证大脑能源的充足

    供给大脑的能量主要靠血液里的葡萄糖氧化来供给,100毫升血液内葡萄糖的含量为80毫克—120 毫克,低于80毫克大脑就会反应迟钝,分析理解能力下降。血糖的主要来源是食物中的碳水化合物,除应多吃主食外,还可多吃些水果,特别是含葡萄糖较多的浆果,如葡萄、草莓等。

    保证足够的蛋白质

    蛋白质中的谷氨酸对大脑的兴奋抑制平衡起着重要作用,它是活跃脑细胞不可缺少的氨基酸之一,蛋白质中的赖氨酸有增强记忆的作用。蛋白质以动物性食品,如奶、蛋、鱼、肉中的蛋白质为佳。大豆蛋白也是优质蛋白,多吃些豆制品很有必要。

    适当摄取脂肪可增强记忆力

    脂肪中含有磷脂和胆固醇。磷脂有卵磷脂和脑磷脂,均是大脑记忆功能必需的物质。胆固醇也是大脑活动的所需物质,适当吃些脂肪性食物对青少年来说是没有坏处的。如奶类、蛋类、动物肝脏、瘦肉和豆制品等。

    考试期间还应该注重营养全面,每天的膳食要保证一定量的多样的主食,也要配以丰富的副食。此外,还要防止胃肠道传染病的发生。


[出处:新闻晚报]

心理健康
     
    友情链接