才艺展示

各尽其才彰素养——记淮安市第二届小学语文教师素养大赛

2011年4月26日,淮安市第二届小学语文教师素养大赛在淮安市外国语实验小学拉开帷幕。各县区和市直小学经过层层选拨的16名选手参加了激烈角逐,来自全市的400多名教师观摩了比赛。本次比赛历时两天,共分书写展示、朗读展示、才艺表演、知识素养现场答题和课堂教学展示五个环节。为了保证比赛的公平、公正,所有项目的评审均现场打分,现场亮分。
    第一项是书写展示,内容现场抽签决定,选手们将在规定时限内一气呵成,完成作品。16位选手分两组进行粉笔字书写展示,每轮书写结束后,集中展示,评委们仔细斟酌,全面衡量,为选手们一一打分。伴随着轻柔的古筝背景音乐,台上选手们的一笔一画尽收眼底,他们工整、流畅、美观的粉笔字引得台下观众阵阵赞叹。
接下来是朗读展示更是精彩纷呈,选手们赛前10分钟抽签选定朗读篇目。本次比赛选手们个个字正腔圆,神采飞扬,他们或抑扬顿挫、或深情并茂、或高亢激昂、或低吟浅唱……他们用心诠释不同的作品,感染着在场的每一位观众。
    才艺表演是全方位彰显参赛教师个人风采的环节。选手们各施解数:激情的朗诵、灵动的舞姿、嘹亮的歌声、悠扬的葫芦丝、精妙的书法、饶有情趣的哑剧、情景剧表演……尤其值得称道的是不少选手能将巧妙地诵读、书法、音乐(舞蹈、绘画)等巧妙地融合,全场观众对选手们的才艺展示不断报以热烈的掌声和喝彩。
    知识素养现场答题环节对选手来讲,是高标准的挑战。知识素养现场答题所甄选题目涉猎广泛,内容涵盖小学语文教师专业要求应掌握和运用的知识技能,对教师的理论功底,语言组织能力,表达能力、应变能力都是严峻的考验。为了更加科学、客观公正地考查选手们的知识素养情况,本次大赛客观题的答题采用现场笔试的方式,选手在台上现场答题,评委现场上台批阅试卷。台上选手屏气凝神,紧张作答;台下老师也不闲着,手拿答题纸,眼观大屏幕,与选手共同答题,整个会场鸦雀无声,大家全都沉浸在答题的乐趣中。
    最能体现语文教师功底的还是课堂教学。选手们提前半天抽签确定上课内容,借班上课。课堂上老师们用精湛的教学技艺,良好的课堂驾驭能力带领孩子们走进知识的殿堂。无论是对文本人文内涵的挖掘,还是学生思维的训练,乃至拓展环节的把握,无不显示出参赛选手的匠心独运。他们先进的教学理念,扎实的教学基本功,广博的知识储备,对教材、教育的深度理解,以及对课堂良好的驾驭能力给大家留下了深刻印象。可以说,课堂教学为大赛画上了最浓墨重彩的一笔。
    这是一场实力与心理的较量,这是一次能力与智慧的交锋!两天的赛事完美落幕,但是给广大教师带来的影响和思考是深远的。必将对我市小学语文队伍的建设产生积极的引领和促进作用。  (杨红梅  邵雪蓉)

大赛活动
友情链接