大赛活动

市电教馆举办“领航杯”教师网络团队教研比赛

为加快推进我市教育现代化进程,大力推进教师队伍现代化建设,创建教学反思与网络研讨相结合的新型教研形式,提升教师在网络环境下从事教学工作的能力,由市电化教育馆组织的“领航杯”淮安市教师网络团队教研比赛于2011年4月27-29日在省清江中学圆满结束。来自全市53个教师网络教研团队的159名教师参加了比赛。
    “领航杯”信息技术应用技能大赛是根据市教育局淮教电[2011]3号文件和省教育厅苏教[2011]1号文件的要求在全市举办的,教师网络团队教研比赛是其中赛事之一。本次比赛分小学组、初中组2个组别进行。小学组竞赛学科为科学和英语,初中组竞赛学科为数学和物理。
    比赛采取团队形式进行竞赛,参赛团队由来自同一学校的3名学科教师组成。比赛通过网络环境下基于协作的信息化教学设计、评价反思与完善教学设计、陈述与答辩等三个环节与过程,分学科开展评审,评出的优秀教研团队将代表淮安市参加江苏省“领航杯”教师网络团队教研比赛。
    参赛的团队通过省电教馆安排的初步培训,并经过1天半的比赛,团队参赛教师有了很深的体会。参赛教师对信息技术与课程整合的“整合”方式在教学中的必要性和采用的“整合点”在该课堂教学中的重要地位有了充分的认识;对教学过程中如何运用信息技术与课程整合的方法设计与实施教学环节、活动,选择教学环境、课件、软件和学习网站等开展了实践活动,提高了应用信息化的能力。本次全新的教研团队比赛活动将会进一步推动我市广大教师应用信息技术的水平。(市电教馆)


才艺展示
友情链接