心理健康

“拥抱”的神奇魔力

“拥抱”的神奇魔力

  新闻事件:

  中国新闻网2010年12月13日电,据台湾《联合报》报道,一名23岁的台湾女孩于12日下午在桃园火车站完成拥抱万人的计划。这名自嘲失恋又失业的胖女孩,因为在今年七月参加了别人发起的万人拥抱活动,深深感受到拥抱的魔力。当时她遭受了失业和失恋的双重打击,为了重新振作,决定坐火车环岛一周,和一万个人拥抱。在被拒绝了大概一万次以后,这名女孩子终于完成了她的拥抱万人计划。

  心理解读:

  “自由拥抱(Free Hugs)”最早是由澳大利亚人Juan Mann发起并提出的一项活动。指的是主动上街拥抱陌生人,通过拥抱向陌生人传递温暖。拥抱在西方文化里非常普遍,当父母、家人和朋友之间很久没见面或者告别时,都会给对方一个深深的拥抱来表达自己的感情。而在感情表达含蓄的东方文化中,拥抱很少被使用。实际上,拥抱是表达情感的重要方式,对拥抱双方身心的有益作用可能是其他方式难以达到的。那么,拥抱究竟有怎样的魔力呢?

  经科学研究表明,拥抱会对触碰双方的身体产生影响,让身体得到放松,提高免疫力,有助于健康。当情侣拥抱时,大脑里的催生素会增加,这是一种能降低血压的激素,因此可以降低患心脏病的概率。而且,由于女性在拥抱过程中,体内的皮质醇会降低,对降低血压有显著的作用。拥抱不仅对生理因素有影响,也会对人的心理状态产生影响。心理学家指出,拥抱具有心理治疗的功能,可以使人产生放松、快乐和安全感,消除沮丧,给倦怠的躯体注入新的能量。因此,拥抱接触也是心理治疗中一个非常有效的技巧。此外,对于婴幼儿的心理发展来说,拥抱也发挥着无法取代的作用,心理学研究发现,那些经常被触摸和被拥抱的孩子,心理素质要比缺乏这些行为的孩子健康得多。在家庭中,每天的拥抱能使家庭成员之间的关系更加和睦,大大减少家庭摩擦。

  现代社会,加强人与人之间的情感交流与沟通尤为重要,身体语言是人与人之间沟通的重要方式,而拥抱是人类本能的需要,拥有传递关爱的神奇魔力。如果要想感受这种神奇的魔力,现在就转身,给周围的人一个爱的拥抱吧!


(出处:网络)
家教动态
    友情链接