家教动态
提问:   提问时间:2011-06-06 16:54:50

加强家校联系,共担教育责任


解答:   解答时间:2011-06-06 16:54:50 提问状态:已解决

【写在前面的话】
随着社会的进步和“科教兴国”战略的实施,下一代的教育问题已成为每个家庭普遍关注的热点和焦点,重视和改进家庭教育,已越来越成为广大教育工作者和家长的共识。但是在现实生活中,许多家长对怎样当好父母的紧迫性缺乏足够的认识,不懂得怎样教育孩子,对待孩子,或重智轻德,只关心孩子的考分;或信奉“棒头出孝子”,教育孩子简单粗暴;或对孩子过度溺爱,百般呵护……在家庭教育上形成的一个个误区,由此给孩子的心灵带来的负面影响,必将会影响孩子的一生。高尔基曾说:“爱自己的孩子这是连母鸡也会做的事,但如何教育好他们,却是一个严重的问题”。今天,我们召开本次家长会,重点谈一谈:如何加强家校联系,共担教育责任。

【材料一】
家庭教育:人生中的第一课
每位孩子的父母,都希望自己的孩子将来能成为社会有用之才,在孩子成长的过程中都倾注了无限的爱,在教育和培养孩子方面,家长们都费尽心思,家庭教育和正确的引导对孩子的成长起着很大的作用。
一、孩子是在家庭教育中长大,家庭教育是孩子的启蒙教育,家庭教育也是学校教育的补充,是沟通学校教育的纽带和桥梁。家庭教育首先要给孩子创造一个良好的家庭环境,这不仅要提供一个安静舒适的空间,还要营造一个文明、和谐、温馨、民主的家庭气氛。对孩子的行为举止给予正确的指导和教育,让孩子潜移默化地接受了良好的教育。
二、家长应多关心孩子在学校的学习和生活情况。家长和学校应经常保持联络。如果发现孩子学习成绩下降,上课不专心听课,不完成作业,不尊敬老师,下课粗玩,不注意安全,乱花零花钱等不良行为,家长和学校应共同合作,解决问题。家长对孩子在学习上的缺点,要给予纠正,对生活上的不良行为要及时的正确引导,对孩子的进步要加予表扬和鼓励,让孩子养成自觉的学习习惯和良好的素质。
三、家长是孩子的第一位老师,家长的行为、举止、修养直接影响孩子,对孩子不诚实、说谎、贪小便宜等行为家长必须及时制止,并正确引导,让孩子知道这些不良行为会对自己造成什么样的后果,让孩子从小养成良好的思想品德。
四、当今时代是一个瞬息万变的时代,未来社会将是信息化社会,现在的孩子又多是独生子,家长应鼓励孩子多参加学校集体活动和有益的社会活动,多与同学和小伙伴交流和沟通,增加孩子的知识,开阔孩子的视野,培养孩子的良好性格和广泛兴趣。
总之,家庭教育和正确引导对孩子成长是很重要的,家长应掌握科学教育方法,用文明,民主的方法教育和引导孩子,让孩子在健康向上中成长。

【材料二】
如何与孩子的老师交流
  一、不要等到孩子有了严重问题才去找老师。心理学家认为,在轻松气氛下互相认识的老师和家长在对孩子的问题交换看法时,相互之间很少保留意见。
  二、所有的父母都认为自己的孩子是好的,犯错误是偶然所为。专家常提醒父母:“请家长们不要忘记,老师负责的不是一个孩子。”凡是对这种情况表示理解的家长,从一开始就会赢得老师的好感。
  三、不要因为不好意思而不谈一些比较重大的家庭问题,尤其是影响到孩子平时表现的家庭问题,当然要做到这一点是不容易的。只有这样,才能在孩子出现异常时获得老师的理解。
四、“我的孩子是很乖的,怎么会在学校里调皮捣蛋呢?”所有家长都认为自己对孩子最了解。每当老师对孩子提出不同看法时,家长往往很不高兴。孩子在学校的表现完全和在家时不一样,这样的现象是经常发生的。老师和家长经常交换意见,有助于双方更好地了解孩子。

【材料三】
家长眼中的家校交流
每个孩子的成长,都是家长、老师共同配合,付出心力的结果。家长的助力可以鼓舞老师无比的信心和无限的驱动力。如果双方能够彼此融洽沟通,信任合作,一定可以造就孩子健康美好的未来。
当孩子被送进学校的大门后,父母们怎么了解孩子在学校里的生活,如何向老师提意见而又不影响孩子呢?
一、面对面交流很有效
A:我一直认为,和老师的沟通面谈比较有效。因此,我一般利用接送孩子的时间,视时机和老师谈一会儿。尤其是每天下午接孩子时,时间比较充裕。那个时候,老师往往已经送走了孩子,没有上课时的那种繁忙,比较适宜和老师沟通,交流一下孩子在校在家的情况。
但是,交谈不应耽误太长的时间,因为老师还要顾及其他孩子和家长。
二、用电话与老师沟通
B:我一直工作很忙,加之文化程度有限,没有过多的时间去照顾儿子,造成了他对学习的厌倦、散漫,最后成了班上的差生,作为家长我很着急,却帮不上忙。
有一次,我怀着忐忑的心情拨通了老师的电话。没想到,老师非常热情和耐心。在以后的电话沟通中,她教我如何与孩子沟通,如何培养孩子的学习兴趣,如何赞扬孩子,让我懂得了怎样做一个合格的家长。

【材料四】
如何做一个家长会中有效的学习者
首先,家长要认真扮演学生与老师之间沟通者的角色。有一位老师跟我讲过这样一件事,她班上的一个平时十分活跃的孩子在期中考试中外语取得了最高成绩,班主任在班上表扬了他,可家长回家却对孩子说:“你可别骄傲,班主任说你的成绩是蒙的。”孩子无法容忍老师前后两种矛盾的说法,对老师有了误解,认为老师不近人情。幸好我的这位同行很快发觉了孩子情绪的波动,及时与孩子进行了沟通,消除了误解。听了这件事,我真的替孩子遇到这样的好老师而庆幸。其实成年人理解家长这么说是为了鞭策孩子继续努力,而家长却忽略了师生关系的协调在孩子心理发育中的重要作用。如果因为自己不当的方法而使孩子不再信任老师,进而不与老师配合,那损失可就大了。会后与孩子交流一定要注意方法,不能让孩子感到老师就会告状,而应让孩子感到老师是真心关心自己。
其次,在充分尊重老师的前提下,选择最佳的沟通时机。许多家长为了能够将孩子的情况统统掌握,就在开会前抓紧一切机会与老师单独交谈,这种心情老师能够理解,但家长要考虑到老师在开会之前会有许多的事情要准备、处理。那么我建议家长如果觉得会后时间晚了,就在家长会后一周内与老师预约前往,那时老师会有充分的时间帮家长分析孩子的情况,而家长也会有机会看到比较完整的统计数据,准确掌握孩子的情况。
最后是一个小的提醒,在开家长会时,应该将自己的手机关闭。因为这段时间是属于你的孩子的,家长应该全心全意地开会,而不应常常被干扰,更不能分散老师的精力。此时离场接电话更是你与老师沟通中的败笔。
愿我们的家长朋友成功地开好每一个家长会,与老师、孩子之间确立良好的沟通关系。这在家庭教育中是不容忽略的一个环节。

【材料五】
成功家教案例(1):
让“拉兹”走自己的路
您看过印度电影《流浪者》吗?那里头有一位满脑子谬偏见的法官,由于他的偏见残害了他的儿子。然而,担法官的演员帕里维拉,却是一位善于教子的好父亲。他的儿子就是影片中扮演拉兹而蜚声影坛的著名演员卡布尔。
帕里维拉是一个电影明星,但他总是这样恳切地告诫布尔:“在我的房间里,你是我的儿子,你可以同我一起饭,一起说话。但是,一出这个房间,你就是一个普通人你要同许许多多普通演员一样,自己去走生活的道路。”
正因为抱定了这样的教子宗旨,帕里维拉不让卡布尔以电影明星的儿子的身份出现在社会上,自己的小汽车也不让卡布尔乘坐。直到卡布尔十八岁,才以一名场记员的身份进入影界。初上影坛,演的也尽是些小角色。对卡布尔这个“普通人”,帕里维拉时时都是很严格的。
正是由于这种严格的要求。卡布尔才奋发图强,勤奋努力。登上了表演艺术的高峰

成功家教案例(2):
不让别人称“神童”
卡尔·威特婴儿时期反应相当迟钝,由于父亲的精心培养,才成为远近闻名的“神童”。但是,他父亲十分忌讳这个“神童”的称号,坚持不准别人表扬自己的儿子。有一次,德国有一个叫H的督学官,想考一考小威特究竟“神”不“神”。威特父亲同意了他的要求,但是事先约定:“不管考得怎样,决不要表扬我的儿子。” H先生是一位长于数学的学者,出了不少数学难题让小威特做,但小威特却相当轻松地很快解完了这些题目,并且演算正确。H先生见状,条不住赞叹:“嘻嘻,超过我们学者哩!”威特父亲一听此言,立即纠正说:“哪里哪里,由于这半年儿子在学校里听教学课,所以还记得。”接着H先生又出了一道大数学家欧拉想了三天好不容易才做出来的难题,要小威特做。谁知,小庆特只用了喝一杯茶的功夫就做出来了。H先生高兴地向庆特父亲祝贺。“你的孩子胜过了欧拉!”威特父亲听了更加不高兴,严肃地说:“瞎马有时也能啄到豆,这是偶然的.”他知道,世界上并不存在全知全能的小仙子,所谓“神童”无非是某些人学知识较早一些、深一些罢了,如果陶醉在“神童”的称号上,不继续上进,“神童”便会不“神”。正是由于老威特的教育得法和谨慎引导,小威特避免了某些被称为“神童”的少年通常要犯的骄傲狂妄的毛病,也避免了历来所惧见的“十岁神童、十五才干、过了二十变庸人”的厄运,使小威特在学问上始终盛而不衰。

【材料六】成功父母教子四大经验
经验1:充足的爱
  父母能够给予孩子最有价值的礼物就是“爱”——慷慨和无条件的爱。
经验2:尽可能多地和孩子在一起
  两种最好的亲子活动是:一起读书和一起游戏。
经验3:倾听孩子的心声
经验4:培养孩子的独立性

心理健康
     
    友情链接