高考辅导

“后小高考”时代的高一历史学习

“后小高考”时代的高一历史学习 (原创)
    
江苏省淮阴中学  周志
      一年一度的江苏省学习水平测试(必修科目),即我们通常所说的“小高考”结束了,2010年的“小高考”历史科目的难度和前两年基本持平,从试卷考查的方式和难度来看,想得到A等级不是一件很容易的事,很多高二的同学,包括教改班的同学都有这样的感受。对于高一的同学们来说,如何在“后小高考”时代搞好学业水平测试科目的学习就显得更加重要了。这里结合今年“小高考”历史卷的特点,给大家提供几点经验和建议。
      今年的历史卷有以下几个特点:第一、注重考查学生对历史发展基本脉络的了解、理解程度;第二、注重考查重要历史现象和历史概念。学习水平测试不考查繁难偏怪的历史现象,但是对重要历史现象和核心历史概念的考查丝毫不放松,难度还有所加大;第三、注重情境创设和材料运用。所有的选择题都运用了一定的材料,或图片,或文字,创设一定的情境,对同学们理解、迁移和运用相关知识的能力要求很高。单纯的死记硬背,“短促突击”的临时抱佛脚的学习方法是很难得到A等级的。
      所以小高考的测试要求越来越高,尤其是对A等级的要求,在这样的形势下,我们的高一的同学必须高度重视历史科目的学习,为此笔者给同学们高一的历史学习提出几个建议:
      第一、心态上要高度重视历史科目的学习。从近三年的小高考试卷分析,历史考查难度都不低,一般来说,这就是命题指导思想,所以对于2011年参加小高考的高一同学来说,小高考的难度肯定是和近三年的小高考试卷难度基本相近,难度不会降低。客观地说,此前的学习,同学们完成得都不是很好,心态上都不是很重视,课堂效率不高,基本没有课后学习,很多同学的历史的基本线索不清晰,基本史实不了解,基本资料不充分,如果以这样的状态参加小高考,得A是很难的。只有高度重视包括历史学科在内的学业水平测试科目的学习,做好充分准备,才能在将来的“小高考”考场取得好成绩。为此要避免历史学习过程中的三种错误的想法:现在无关紧要,只要高二复习时高度重视就行了;现在只要理解历史就行了,背诵是高二复习的事;只要重视理化学习就可以了,历史将来复习就行了。
      第二、要高度关注历史课堂学习,细化学习环节。在学校现有的学科管理模式下,历史科学习的主阵地(甚至是唯一的阵地)就是课堂,因此同学们必须高度重视课堂阵地的效率。要做好三个环节:听——思——记。听老师讲的重点内容,思考重要的历史问题,记录必要的知识结构。当然核心是思考,就是在听的基础上,思考和理解重要历史现象和历史概念,为将来的进一步学习打下良好的基础。
      第三、要注重理解历史发展的基本脉络。小高考考查的重点就是历史发展的基本脉络,历史脉络是“牵一发而动全身”的东西,如果对历史发展的基本脉络不清晰,很多题目都很难准确找到正确答案,因此高一学习的重点是理解历史发发展的基本脉络,为此要求大家在平时的学习过程中,注意把握专题学习的核心概念,尝试把历史线索梳理得更加清晰点。比如在学习必修二“资本主义世界市场的形成与发展”时,抓住核心概念“世界市场”,梳理“世界市场” 从雏形开始出现—进一步拓展——基本形成——最终形成的基本线索,这样整个专题学习的脉络和框架体系就很容易形成了,对于历史学习而言,就达到了“事半而功倍”的效果了。
       “后小高考”时代已经来临,对于高一的同学们来说,高度重视学习水平测试科目的学习,掌握相关科目的基本学习方法和策略,打好基础,迎接小高考,也赢得属于我们的“后小高考”时代。
 
学校推荐
    友情链接