高考辅导

高考前如何调整心态

考前如何调整心态 

北京心理卫生协会理事常务副秘书长、北京青少年法律与心理咨询服务中心社教部主任甄中科日前在接受记者采访时讲,高三学生考前接受心理辅导可以有效地调整心态,促进临场发挥。 

对于高三学生而言,已经没有新课程和新知识的学习,他们主要任务是总复习。此时文化知识的准备已经达到一定的程度,基本水平已经定型,事实上再提高和加深不太容易。只有适度的心理辅导才可以真正助其一臂之力,使其心理状态调整到最佳,从而以100%的实力冲刺。 

高考前的心理辅导包括以下几个方面: 

一、考生从心理老师那里可以了解到,一个平和的心理状态对于应考十分重要。 

一次的失败或成功都不是人生最后的、不可改变的定局。考上好学校的人不代表一定能成才,以后适应工作和生存的问题还很多,人生的路是十分漫长和曲折的。即便这次没考好,也不代表一生希望终结,再无挽救机会了。像成人、自考、学历教育等等,我们现在受教育的渠道越来越多,成才的途径更加宽泛。 

我们现在已经进入一个学制社会,这是一个终生教育的时代,一次失败可以再考。甄先生曾经在一所学校里进行过一个跟踪调查,发现这所区重点中学的5名落榜生第二年全有大学上,其中4人考入重点大学。其实比别人晚上一年学不会有多大损失,对于一生更不会有很大影响,因为学历远远要比工龄更重要。以现在北京的市属医院而言,基本上不进本科生了,其实上级并没有这个政策,只是由于社会对人才的学历要求高了,这与水涨船高的道理是相似的。 

了解到这些,考生的心态平和下来,期盼的情绪降下来,不再心烦意躁,也不会焦虑。 

二、临考之前要把生物钟调节好。 

开夜车不是好办法,更不可以服用安眠药,像服了安定以后,白天就会昏昏沉沉,思维的清晰度差了,自然会影响水平的发挥。 

过分关注睡眠也没必要。“两顿不开锅,一顿一边多,今天缺觉明天补上就可以了;至于深睡眠(少梦)还是浅睡眠(多梦),不应过多地放在心上。科学证实,人每晚要做100多个梦,只是临睡醒前的才被记得。 

三、考生临近总复习时要有计划。 

每个人的记忆习惯不一样,有的人一边看书一边记忆,有的则与他人一起复习效率高。所以考生一定要知道自己的长项,安排复习计划。学得相对差的课程要放在清晨记忆力比较好的时段。 

考生有必要了解心理学的学习方法。记忆有它特定的规律,短时记忆只有转化成长时记忆后,考试时才可以及时提出,考试考的是记忆。 

知识储存初期要掌握要领,听课看书须保持专心致志,然后不断强化。学好和考好都离不开扎扎实实的积累。 

四、父母和社会都要为考生减压。 

有的家长过分关爱考生,为他们提供超乎家庭经济承受力的物质条件,这是一种无形的压力。 

分数线每年不同,有它的不公平性。家长要有和考生共同承担和缓解压力的准备。 

对于夜间施工等扰民和扰学的现象,每个人都有义务举报。 

最后,甄先生通过本报提醒考生和家长注意,如果考生过分焦虑或抑郁,以及强迫症影响到正常的学习和生活了,家长就应及时与考生到心理医生那里进行咨询,及时矫正不健康的心理障碍,以便轻装上阵。 

 希望对你有所帮助 
学校推荐
    友情链接