中考辅导

如何正确面对中考

一年一度的中考不仅是智力与知识的竞争,也是心理素质的竞争。而如何调整焦虑心态,以良好的精神状态迎接考试,是一个不容忽视的问题。
一、认真搞好复习。根据考试大纲进行全面细致地复习,不要过多地抠偏题难题, 不要押题。要注意知识之间的联系,避免孤立地强记硬背。复习充分全面,就会增强自信,减轻焦虑心理。
二、调整学习节奏。研究表明,人的大脑皮层细胞有明确的分工,不同的刺激会引起大脑不同的兴奋。如长时间接受同一类信息刺激,就容易产生疲劳,注意力容易分散,所以要避免长时间复习同一学科的现象。
三、劳逸结合。学习中有张有弛,劳逸结合,才能收到事半功倍的效果。学习之余,适当进行一些体育锻炼,有利于大脑的休息,提高心理素质。充足的睡眠能使自己精力充沛,情绪稳定,保持敏捷的思维。
四、保持良好的学习环境。一个安静、舒适的环境有利于集中精力搞好复习。要经常通风,保持室内空气的流通与新鲜;控制好室内光线、色调的配合,减少噪音干扰。
五、正确看待考试。考试只是一种检验教与学效果的手段,不能只以分数判定自己是否有发展前途,克服一卷定终身的观念,以平和的心境对待考试。
六、调节智力周期。每个人都有自己的最佳学习时间,及时了解自己的智力周期,在考试来临时调整到最佳状态,有利于水平的发挥。

中考前心态调整的小技巧

现在距中考仅有月余。如何在中考中取得理想的成绩,是每一个考生和家长都十分关注的问题,对于参加中考的考生来说,最大的障碍就是自己,因此,战胜自我,超越自我,才能取得最终的成功。现在多数考生都会出现失眠、情绪焦躁、学不进去、容易遗忘等问题,这些都是因为考生考前紧张、心态不稳、缺乏自信造成的,树立自信,稳定心态,对于每个考生来说都十分必要。下面介绍几种考前心态调整的小技巧,仅供考生参考。
一、考前的生理调整。
按照平时的作息时间作息。若是早晨睡不着,可以早点起床,运动、吃早点。心理学界有一个普遍的共识,就是人一天的最佳记忆时间,为早上5点---7点,晚上7点---9点,充分利用好这两个时段,解决需要记忆的东西,可以起到事半功倍的效果。中午一定要午睡,午睡以30分钟为宜,这样既能使大脑休息,又能很快清醒。午后应以做练习为主,可以集中时间做套题,做题应注意文理结合,难易结合。通过做题可以稳定心态,树立自信心,经过这样一段时间的训练,相信到临考时就不会有异样的感觉。
二、考前焦虑、烦躁的情绪调整。
1、 有氧运动。
早晨若睡不着觉,可以起床适当地跳跳绳、散散步、踢踢毽、跑跑步、骑骑车等,无论做什么运动,都要挺胸抬头、精神抖擞,显得非常自信,以次获得一天的好心情。有氧运动有一个规律,即;运动后每分钟的心跳次数在120个左右。
2、 洗热水澡。
有条件的考生每晚睡前最好洗个热水澡,一则可以消除疲劳,二则人的身体泡在温热的水中,是最放松的状态,有一种安全和温暖的感觉,可以净化心灵,更有助于睡眠,有利于第二天的学习。
3、 适当的听音乐。
如果学习感到累、什么也记不住时,不妨听听古典音乐。比如:古琴曲、古筝曲、扬琴曲等,悠扬、舒缓的、空灵的音乐,可以稳定情绪,音乐以听不懂为好,因为不需要记忆,最好是在休息时间听。但注意不要一边学习,一边听音乐,尤其是不能听摇滚和流行歌曲。
4、 找人倾诉、聊天。
要找能理解你的,同时又能给予你指导的乐观之人(如:同伴、老师、父母等),说出你内心的焦虑与烦躁,合理的宣泄一下自己的不良情绪,给自己的心理来一个清扫。切忌不要压在心里得不到宣泄,会直接影响中考成绩的。
三、考场出现焦虑的调整。
由于考生大都是第一次进入这样的考场,心情一定很紧张,甚至有的考生一进入考场,拿到试卷后,大脑就出现抑制现象,原本会的东西忘的一干二净,连最简单的问题也解决不了。为避免考场上出现上述问题,建议考生在考前20分钟尝试如下两个做法:
1、 深呼吸。
此举有助于考生控制情绪节奏,缓解紧张,把注意力从怦怦的心跳声转移到缓慢的深深的呼吸上,大脑保持一片空白,若还不能心绪稳定,可以闭目默念“1、2、3、4、5……”,达到心无外物,别无所思。
2、 放松。
放松自己感到紧张的部分,手、脚、脸等,使劲的攥紧拳头或者身体的其他部分,然后,突然放松,体会肌肉被使用过的松弛感、沉重感、温暖感,逐渐的放松心情。

中考前心态调整“六会六保持”

中考前有一个良好的心态,对于中考成功有着举足轻重的作用。那么,应该以怎样的心态面对中考呢?笔者认为要做到“六会六保持”。

一是会复习,保持百倍信心。考前增强信心、稳定情绪是非常重要的。为此,中考前几天,要严格按照中考时间学习,上午9点至11点半复习语文和外语;下午3点至5点半复习数学和综合课。注意复习内容不要过难,要复习每科的最基础的知识,不能再做新试卷、学新内容。只有这样,复习的是最基础的知识,自然都会,轻车熟路,自然就会信心倍增。

二是会运动,保持旺盛的精力。我们知道适当的运动可以消除疲劳、保持旺盛的精力。中考前几天千万不要进行剧烈的运动。考生可以在家里或室外进行俯卧撑、慢步走、做做操等运动,切记不要剧烈锻炼,以免体力消耗过大,身心疲惫,这对考试无益。

三是会娱乐,保持轻松的心情。适当的娱乐,能陶冶人的性情,能有利于人保持良好的心境。所以,考前不要收看强烈刺激性的电视节目,尤其是武打片。尤其在考试当天的晚上坚决不能看。不要三五成群的打扑克、下象棋或者三五成群逛街,这样会分散精力,不但起不到放松的目的,反而起反作用。这时可以收听轻音乐、相声,看看小品等放松心情的轻松节目,这样既放松了心情又调整了心态,何乐而不为。

四是会休息,保持健康的体魄。“身体是革命的本钱”,一个强健的体魄是顺利通过中考的最基本条件。为此,学会休息显得尤其重要。中考前一定要根据考试安排调节好自己的生物钟,严格执行作息时间,起居、运动、学习、饮食都要在相对固定的时间进行。每天要在11点之前进行休息,特别是中考前一天的晚上,一定不要提前睡觉,因为违反了生物钟会睡不好!另外,有些考生可能因为就要中考了而顾虑重重,翻来覆去睡不着,这时要静下心来,排除杂念,千万不要靠吃安眠药来催眠,这样对大脑有抑制作用,影响考试的发挥。

五是会放松,保持正常的心态。考前保持良好的心态,以平常心面对中考,往往会发挥的更好,会在中考中考出好成绩。要学会调整好自己的心态,学会深呼吸,学会放松。深呼吸的要领是:先缓慢有节奏的吸气,憋一两秒钟后再张口有节奏的呼气。要多微笑,自己照着镜子笑、对亲朋好友笑,不要闷闷不乐,要保持良好的心态。

六是会安排,保持充裕的物质准备。“兵马未动,粮草先行”,考试也是一样。自己准备好考试用的笔、小刀、橡皮、准考证等考场必备品,这样用时得心应手,家长可以给予提醒,但不要代劳。因为人多易出错,容易造成考生的紧张情绪。“在家千日好,出门一日难”,中考时准备一点像感冒药、清凉油、晕车药、治头晕、恶心、肠胃发炎的药片等常用药也是可取的。只有这样,才能轻松的进入考场。


1、中考的历史政治关键还是要背的全记的牢啊!脑子里有内容了,才能根据题目的变化再进行整理归纳,切合题意、选准了要点回答。回答解答题的时候,思路要适当放开些,不要局限于课本知识,一些常用的理论、评论也可以写上去,有时候可是有很大帮助的。
如果是开卷考试的话,也要背熟内容,使选择题90%以上不用翻书,节省时间。
2、初三主要还是对知识的复习巩固了,作题固然重要,但主要还在于能否对三年来所学的知识进行系统地整合、归纳、再理解,如果能达到“故知新”的效果是最好不过的。
选择练习册的时候也应侧重与一些有系统复习、归纳,并配合新颖化习题的。现今的中考经过改革后,大趋势是重基础,求创新。所以,练习的题目不一定要难,但一定要够新、够好,考察内容要全面。
3、学习是靠积累的,实在没什么捷径可走。但是如果你真正抓紧时间用心去学了,成绩总会有一定程度地提高的。而且通过自己比以往更认真地学习,取得收获,自己也回觉得很有充实感。
4、作文一定要扣准了题意来写,中心意思方向正确,是拿高分的基本保证。作文立意新颖固然是最好不过的,但过分地追求标新利益,还是要担很大风险的。中考毕竟是人生一大转折点,不能草率马虎,没有是许的把握不要盲求以“新”夺高分。但如果你有不错的文笔,还有不错的创新观点,到可以尝试。
现在的中考作文大多是话题作文,发挥余地较大,构思是可以尽量大胆一些,多角度、多方面去寻求立场、观点。
除非你有极好的文笔,不然不要用诗歌做体裁。
作文千万不可以落俗套,用那种老的掉渣的旧事例、旧桥段。
5、方法有二。
①白天除认真听课外,只做少量试题。下课的时候利用一切时间休息。可以靠在课桌上谁上10分钟,能够充分保证不在上课的时候大瞌睡。
晚上安安静静做题、背书,时间可适当拉长到10点至11点,甚至更晚。要在心理上首先给自己硬性要求,全力复习,不可懈怠。
这对考前取得成绩突破是有极大作用的。
②白天就抓紧一切时间做题,不留任何空闲给自己。无论在身理还是心理上都对自己产生一种紧迫感和奋进感。给自己上足发条。
晚上主攻背记。到9点半准时睡觉,绝对保证睡眠时间与质量。
方法的选择因人而异,但一定要有劳逸结合,过度地打疲劳战只会适得其反。

以上全是我自己去年中考的时候的方法,希望帮得上你。至少对我是满有效的。
我的切身经历,相信会比很多名师的指点更有效。
祝你中考取得好成绩啊!!!
中考政策
    友情链接