中考、高考政策

淮安中等专业学校招生考试报名信息采集、学校业务使用说明

• 系统环境
软件环境:Windows 2000 Professional、Windows 2000 Server、Windows xp(服务器须安装 Windows 2000 Server 或windows2003 Server)。
硬件环境:PC机、小型机、工作站、服务器等,内存512M、硬盘40G以上,显示器分辩率大于等于1024x768。
  • 系统安装
1、打开安装盘,双击Setup.exe文件,进入如下安装界面:

2、点击下一步,进入如下界面,选择或输入安装路径(不存在的目录系统自建)。

3、继续点击下一步,系统开始安装

4、点击完成按钮系统完成安装,并在桌面上创建快捷图标。

5、双击桌面上的快捷图标,程序开始运行。

• 系统运行
1、如图,

2、点击学校业务图标前的“+”号,展开目录树。

3、单击学校信息维护,显示 “报名初始化”、“学校报名参数设置”两个功能模块。

4、选中并双击相应的图标,可运行选中的功能模块。
  • 各功能模块的使用
共用模块
1、初始化。输入原始密码“1234567”,点击确定按钮执行初始化功能,初始化将清除所有报名数据,限在正式录入前使用。

2、学校报名参数设置。选择所在区县、学校、输入报名年级的班级数,输入原始密码并确定(此处可重新设定密码)。

地生信息采集模块
1、预赋班号学号。输入各班级人数和密码,点击赋号按钮完成赋号。赋号后若要增加报名人数,只需在相应班级中输入增加数即可,系统将自动顺延赋号,不会产生重复。

2、按班级集中录入与修改。选中班级并确认,则表中显示所选班级的班学号,在表格框下的各栏中输入对应信息并保存。所有栏目必须填写,出生年月栏需填写年份和月份(如1996年8月,录入“199608”),身份证号是合并体育、地生成绩和注册学籍的关键字,必须保证准确。同一学校中相同的联系电话、通讯地址出现次数不得超过3次。双击相应的班学号,然后在表格框下的对应栏修改、保存可完成修改。
5、个人局域录入。此模块使用比较简单,但软件安装方法不同,详见本说明第五项“注意事项。”

6、学校报名信息上报。数据必须通过程序上报,不得手工拷贝。

7、打印报名信息。如选择班级则打印所选的班级,否则,自动分班打印全校报名信息。

8、打印报名统计表。

初三毕业升学考试报名信息采集模块
  • 导入考生初二参加地生考试时的报名信息,密码为1234567。

2、初三局域网修改报名信息。选择班级,点击确定按钮,输入参加地生考试时的准考证号码,系统自动调出相关信息供考生修改,在对应栏目内输入信息并保存。

3、未参加地生考试考生信息采集。对于未参加过地生考试的考生,其信息采集由管理员使用此模块采集。选择班级,点击确定按钮,在对应栏目内输入信息并保存

4、其他模块的使用方法参见“㈡地生信息采集模块”中的相关模块。
照片采集模块
1、采集照片。从左边数起,在第三个取景框下方的班级号栏内输入考生所在的班级号,其左侧列表框中将列出该班所有考生的班学号和姓名,选中要照相的考生,在第一个取景框中观察被摄像考生,当被观察图像满意时点击拍照按钮,考生照片进入第二个取景框,移动红色剪切框,当考生头像在红色剪切框的中心时点击裁剪按钮,考生照片便以班学号+“.JPG”为名,自动存放在以县区代码为一级目录,毕业中学代码为二级目录的子目录下,如该考生照片已存在,系统会发出提示,请慎重选择是否覆盖。

2查找未照相考生。此模块用来检索未照相考生并打印成册,比较简单,不再详述。
  • 注意事项
1、网上报名软件安装方法。先在服务器中安装并将所安装目录共享,然后从各客户机逐个向该共享目录中安装。
2、在录入过程中,点击表格中的删除按钮,删除记录为逻辑删除,点击菜单栏上的整理按钮,可实现物理删除。
3、若在录入过程中,由于意外掉电等原因造成索引损坏,点击菜单栏上的索引按钮可重建索引。
4、在运行采集照片模块和打印模块时,如双击桌面上的快捷图标启动程序,可导致照片采集模块和打印模块无法正常运行,可以用以下三种方法解决:
①右击快捷方式图标,在起始位置栏内输入ZKBM.EXE文件所在的路径名称,如:“F:\ZKBM”
②删除桌面原有快捷方式图标,重建新的快捷方式。
③直接进入ZKBM目录中,双击ZKBM.EXE运行系统。
5、学校上报照片信息时,请手工将以“县区代码”目录下的所有信息拷贝至光盘。
6、请在录入过程中使用菜单栏上的备份按钮做好数据备份工作。

中考辅导