中考、高考政策

清河区2011年地理、生物考试,毕业、升学考试报名工作备忘录

中考报名人数多、时间紧、任务重、要求高,各校必须加强领导,明确职责,严密组织,科学管理,确保报名工作平稳顺利,确保报名信息准确无误,确保考生信息安全保密。
一、报名工作的总体要求
1、要做到四个到位、两个杜绝”:
学习、指导、培训工作到位。要组织参与报名工作人员认真学习《关于2011年中等学校招生工作意见》及相关文件,加重对变化部分的学习,严格按文件要求开展工作,各学校要加强对学校考务人员和微机人员的培训指导,做到政策明、业务精、程序熟。
宣传工作到位。通过各种渠道、采取多种措施,对今年中考报名的政策、条件、时间、程序、方法等进行广泛、深入、细致的宣传,要做到家喻户晓、人人皆知,严禁出现重报、漏报和错报等现象。
    准备工作到位。报名工作是整个中考工作的第一步,是后期考试、阅卷、录取等到工作的基础,我们要充分的认识到报名工作的重要性。要在思想上、组织上、人力上、设备上、技术措施上早准备、早落实,提前做好预案,确保报名工作有条不紊。
    校核工作到位。报名信息的准确性、完整性直接关系到考生能否顺利地参加考试,能否顺利被录取。报名信息采集后一定要打印核对表,分发给考生本人核对签字,要有专人负责复查、审核、修改,班主任、考务主任要负责把关并签字,学校要加盖公章,不能有丝毫的马虎和松懈。信息处理工作要有严格的规章制度和严密程序,校核结果要有记录,谁核对谁签字谁负责。
 杜绝不符合报名资格的考生报名。报名资格审查是一项非常严肃的工作,各校要严格执行淮招委[2011]1号文件的规定,严格按基教处审定的报名资格报名,坚决杜绝往届生冒充应届生和办理虚假学籍占用定向分配计划的行为发生,资格审查表要留存备查。凡在报名中有弄虚作假行为的,一经发现,要严肃追究相关人员的责任。
    2、要做好报名设备的维护和数据信息安全保密
有条件的学校,应给每台计算机配上独立的不间断电源,防止因停电或电压不稳造成设备损坏和数据破坏,要做好防毒、杀毒工作,要养成适时进行数据备份的良好习惯,确保数据的准确和完整。要完善信息的交接手续,严格岗位责任。
 二、相关说明
      1关于信息采集方法
对于2012届参加地理、生物考试的初二年级考生,其报名信息采用毕业学校分班集中录入或局域网个人录入两种方法进行采集。2011届参加毕业、升学考试的考生,请各校在其原参加地理、生物考试的报名信息基础上利用程序进行删减、增补、修改(考号和成绩不得作任何变动,若要更改姓名,须提供户籍部门出具的更名证明),具体方法见《报名信息采集学校业务使用说明》。
 2关于考生的报名信息
 参加地理、生物考试考生的县区代码、中学代码、班号、学号由计算机自动预赋,参加毕业、升学考试考生的学号需要手工输入。考生的姓名、性别、出生年月、政治面貌、考生来源、身份证号、联系电话、邮政编码、通信地址均为必填项目,其中身份证号是合并体育、地生成绩和注册学籍的关键依据,必须保证准确无误。联系电话须为考生本人家庭电话,同一毕业学校中相同的通讯地址、电话号码重复出现次数不得大于3次,否则,数据将无法上报。考生的照片由学校统一采集,考生报名时不需要提供照片。
3关于报名收费
参加毕业、升学考试的考生报名时须缴报名费12元,每科考试费9元,共7门(含体育),计75元。参加地理、生物考试不收费。
4、关于地理、生物补考和成绩的使用
2010届没有参加地理、生物考试的考生可报名参加2011年5月18日组织的考试。地生成绩有效期为3年,外市转入的地生成绩无效。
三、报名工作有关事项安排
1、报名时间
 参加毕业、升学考试的报名时间为2月22至2月26日,参加地理、生物考试的报名时间为3月7日至3月11日,逾期不予补报。
2、报名地点
应届生在学籍所在学校报名;往届生到户口所在地县(区)招生办报名。市开发区所属学校及往届生到清河区招办办理报名手续。
3、上报材料与上报时间
2日26日上报参加毕业、升学考试考生的报名信息盘。
3月11日上报地理、生物考试考生的报名信息盘。
另外上报一份由学生、班主任分别签名并加盖学校公章、与上交的报名信息盘内容完全一致的纸质报名信息。
报名费在上报信息时一同上缴(1)报名考试费75元/人,缴费方式是先到招生办领取非税收入缴款书到江苏银行钱,第一联回交给招办;(2)材料费5元/人,以定活两便存单形式存入江苏银行,并带存入人身份证复印件。在上报信息的前两天请上报学校报名的学生人数,便于提前开取发票,电子信箱:381335526@qq.com
四、注意事项
  1、要规范中学代码库,中学代码库中的中学名称要使用全称,和学校印章保持一致,如有变更请在上报报名信息时一并上报。
2、采集考生照片时要使用1000万像素以上的摄像头照片要清晰、规范(可参照居民身份证)。背景统一使用白色。
3、初三录入时,要重新录入出生年月和班号学号,如:原报名库中的出生年月为95 5,现就要修改为199505。
4、初二地理、生物考试报名信息与初三毕业、升学考试报名信息要分目录存放,最好是分机器存放。
5、文字信息一定要通过程序上报,不可硬拷贝,图片信息按原程序存放规律汇总后统一刻盘上报。
6、信息上报一律使用光盘并贴好标签,光盘中应包含报名库、照片库。
中考辅导