中考辅导

2010年“小升初”办法释疑

1.今年“小升初”改革是在什么背景下进行的?

    答:2005年经市政府批准实施的现行“小升初”办法,规定公办初中实行划片免试就近入学,保证每位小学毕业生公办初中学位。一般民办初中采取免试报名注册的办法等额录取新生,热点民办初中采取定向招生和自主招生结合的办法招生。现行办法实施以来,得到了家长的基本认可。现在要改革,原因有三个方面:一是省委、省政府有要求。去年6月份,省委办公厅、省政府办公厅发出《关于进一步规范中小学办学行为深入实施素质教育的意见》,要求“义务教育阶段学校坚持免试就近入学原则,不得违规提前招生和举行任何形式的选拔性考试”。二是推进均衡发展有需求。择优推荐升学,导致优秀生源高度集中在少数热点初中,优质小学推荐指标较多,使得热点初中、优质小学过热,不利于推进均衡发展。三是省内外许多城市在改革,实行热点初中电脑派位招生。在此背景下,我市从去年7月份开始征集、调研、论证、出台“小升初”改革方案。

    2.今年“小升初”改革有哪些原则?

    答:有四项原则:一是关注民生。保证每位学生,包括进城务工、来淮经商人员子女,都有公办初中学位,有免费的学校就读。二是维护稳定。今年实行过渡方案,保留部分定向招生,试行部分电脑派位,同时对明年的方案提前告知。三是推进均衡。实行电脑派位,可以避免优秀生源高度集中在少数学校。四是促进公平。保留的部分定向招生,确保每所小学都有指标。试行电脑派位,每位有择校意愿的学生都有同等几率进热点初中。

    3.今年“小升初”方案与往年有什么不同?

    答:有两点不同:一是小学毕业水平考核完全由小学自行组织。二是热点民办学校招生部分招生计划试行电脑派位招生。

    4.今年“小升初”改革有哪些政策依据?

    答:今年“小升初”改革,主要依据是新修订的义务教育法,以及省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步规范中小学办学行为深入实施素质教育的意见》。

    5.今年小学毕业水平考核由谁来组织,教育行政部门为什么不直接组织小学毕业水平考核?

    答:《省教育厅关于进一步规范中小学考试问题的通知》指出,小学每学期可组织1次考试,教育行政部门、教研部门不得组织统考。因此,今年小学毕业水平考核由各小学自行组织,教育行政部负责指导和监督。

    6.小学毕业水平考核结果以什么方式呈现,为什么小学不能公布学生成绩排名?

    答:今年小学毕业水平考核结果以优秀、良好、合格、不合格四个等第的方式呈现,这是《江苏省中小学管理规范》的统一要求。省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步规范中小学办学行为深入实施素质教育的意见》指出,要严格规范考试和招生管理,不得公布考生个人或集体的成绩、名次等信息。

    7.公办初中如何招生?进城务工、来淮经商人员子女如何接受义务教育?

    答:公办初中实行划片就近免试入学的方法,小学毕业生升初中实行无缝对接,保证每一个小学毕业生都有一个公办初中学位。进城务工、经商人员凭用工合同或工商营业执照、公安部门颁发的暂住证等相关手续,到流入地教育局登记,其子女接受义务教育由流入地教育局统筹安排,享受免收杂费和课本费的待遇。

    8.热点民办初中如何招生?

    答:各民办初中按照省、市规定,不组织任何形式的考试或测试。今年实施过渡方案,实行定向招生、电脑派位招生、自主招生相结合办法招生,其中电脑派位招生占较小比例。电脑派位招生全市统一时间,于6月底进行。

    9.今年的定向招生和往年有何不同?

    答:今年的定向招生和往年有两个方面的不同:一是定向招生计划数比往年有所减少,今年市直热点初中定向招生的比例占总招生计划的55%,调整了一部分给电脑派位招生。二是往年的定向招生,由教育行政部门统一组织小学毕业水平考核,一校一卷,根据学生成绩组织推荐。今年小学毕业水平考核,将由各小学自行组织,由招生学校和各小学根据学生的综合素质,一起完成定向招生计划的招录工作。

    10.什么是电脑派位招生?电脑派位招生有何作用?

    答:电脑派位招生安排在定向招生之后,将有热点学校志愿的小学毕业生编号,用电脑随机抽取号码产生录取名单。电脑派位招生,一是有利于义务教育法和省“五严规定”的贯彻落实。二是有利于生源的均衡分布。电脑随机派位具有选择的不确定性和等几率性,无论学生学习基础如何,都有可能被选中,体现了选择的公平。由于不是所有优质生源高度集中在1—2所学校,校际生源差距将会逐步缩小。三是有利于体现公正,便于监督。电脑随机派位,所有择校报名的学生机会均等,便于家长、公证部门和社会各界参与监督。四是有利于促进小学实行素质教育,减轻学生负担。五是手续简便,便于操作。

    11.市直热点初中招生范围、招生计划、计划的比例和录取办法是如何确定的?

    答:市直热点初中有开明中学、启明外国语中学,其招生范围主要是清河区、清浦区、开发区内的各城区小学。招生计划由招生学校根据办学规模和承受能力编制,报市教育局审核同意后公布。招生实行定向招生、电脑派位和自主招生相结合,比例为55:25:20。定向招生计划的录取工作,由招生学校和各小学查看学生综合素质情况完成。电脑派位招生,由各招生学校根据学生志愿填报情况,在各方代表的监督和公正下,用电脑随机抽取的方式录取。自主招生,由各招生学校在不组织考试的前提下,自行组织。

    12.为什么要减少定向招生计划,直至取消定向招生?

    答:因为定向招生主要原则是择优录取,不利于初中生源的均衡,不利于减轻学生负担。电脑派位招生的办法,可以防止优质生源高度集中在少数热点学校。由于学校招生计划是一定的,减少了定向招生计划,才能扩大电脑派位招生计划,这样将有利于逐步降低热点学校的热度,缓解择校热。

    13.为何今年热点初中电脑派位招生占较小比例?

    答:为了兼顾政策的连续性,保证社会的相对稳定,所以采取过渡方案,采用定向招生、电脑派位和自主招生相结合的方法,明年将实行电脑派位和自主招生相结合的办法,扩大电脑派位的比例,并提前告知,有利于维护社会稳定。

    14.今年办法的实施,各小学升入开明、启明初中的比例能和去年相同吗?

    答:各小学升入开明、启明初中的比例一般不会和去年相同。定向招生计划大致与往年第一批推荐人数相当,电脑派位具有选择的不确定性和等几率性,无论学生学习基础如何,都有可能被选中,体现了选择的公平。所以各学校升入开明、启明初中的比例也就出现了不确定性。

    15.电脑派位能根本解决义务教育均衡发展问题吗?市教育局对推进均衡发展,缓解择校热有何思考和打算?

    答:电脑派位招生只能解决生源的相对均衡,不能从根本上解决均衡发展。

    近期发布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》征求意见稿指出:“对于义务教育阶段择校问题,根本出路在于实现区域内义务教育均衡发展,扩大优质教育资源覆盖面。在于推进义务教育学校标准化建设,建立健全义务教育均衡发展保障机制,均衡配置教师、设备、图书、校舍等各项资源。”为此,我市在今后一段时期内,将根据义务教育法关于“义务教育实行以县级人民政府为主的管理体制”的原则,落实政府的责任,进一步完善经费、师资保障机制,加快相对薄弱学校改造,努力办好每一所学校。改革教师队伍管理办法,变“单位人”为“系统人”,实行校长任期制、轮岗制,教师聘任制、交流制,加快缩小校际差距,推进均衡发展。同时,市教育局根据上级的要求,正在开展调研,制定清理整顿改制学校方案,报市委、市政府审批,这将会从根本上解决改制民办学校的问题。

中考政策
    友情链接